ЦКР Центр Коррекции Речи
Москва +7(495)960-60-04 ►Запишитесь на Skype-консультацию◄

Заикание и логоневроз.

Определение заикания и логоневроза по Блудову А.А. заикание, логоневроз

Термин "заикание" имеет множество определений. Но, если отбросить научный и псевдонаучный налет этих определений, заикание следует понимать как физиологическое, а точнее патофизиологическое состояние, при котором имеется повышенная спастическая готовность двигательных речевых центров.

Причины возникновения этого патофизиологического состояния самые разнообразные.

Однако результат один - при возникновении "возмущающего воздействия" (будь то выступление перед аудиторией, ответы на экзаменах, разговор с начальником или с незнакомыми людьми, словом любое стрессирующее влияние на заикающегося) появляются речевые спазмы.

Основной вопрос диагностики - это вопрос о выраженности органической составляющей в этой спастической готовности.

Следующий вопрос - симптоматика заикания. Какие структуры головного мозга определяют психологические эмоциональные и двигательные реакции при заикании (логоневрозе)?

Для ответа на этот вопрос мы использовали образ торнадо, который зарождаясь в области центра Брока или центра речевого праксиса (поле 44 коры головного мозга), начинает свое движение по двигательным, сенсорным и эмоциональным структурам мозга, обуславливая все многообразие проявлений заикания.

Гештальд заикания и логоневроза.

Гештальд заикания. Единый образ заикания - его гештальд может быть определен как караван, который, вместо того, чтобы идти со скоростью самого медленного верблюда, постоянно рассыпается - погонщик не связал верблюдов воедино.

Речевой круг. В данном случае верблюдами являются три мозговых центра, которые образую речевой круг:

1. центр Брока - произношение речи,
2. центр Вернике - слуховой контроль речи,
3. ассоциативный центр - создание речи

Гештальт (от нем. gestalt - форма, структура) – целостная информационная структура, свойства которой не могут быть получены из суммирования его частей.

В гештальтпсихологии гештальт можно определить, как выступающее в качестве единицы анализа сознания и психики, некое целостное образование сознания (опознанное лицо или угаданный мотив песни, инсайт при решении задачи, ощущение "гения места" и т.п.).

Образование гештальтов обусловлено действиями законов "расчленения психологического поля":

Далее: Скрытое (латентное) заикание





Copyright © Dictor.ru: Заикание и логоневроз

Логоневроз на Rambler's Top100