ЦКР Центр Коррекции Речи
Москва +7(495)960-60-04 ►Запишитесь на Skype-консультацию◄

Скрытое (латентное) заикание.

Вот так описывают наши пациенты латентное заикание
О скрытом или латентном заикании в рунете практически ничего не сказано. Поэтому мы используем англоязычные ресурсы для освещения этой проблемы. По английски скрытое заикание - covert stuttering или interiorised stammering (британский термин). Существует англоязычная группа взаимопомощи для тех, у кого скрытое заикание. В данной статье мы сохранили стилистику первоисточника, возможно в ущерб стилистике русского языка, чтобы точнее передать смысл.

Скрытое (латентное) заикание может быть определено как состояние, при котором лицо, которое заикается, пытается скрыть свои проблемы, связанные с заиканием, избегая трудных слов или маскируя их несколькими другими словами - логофобия.

Стремление заикающихся скрыть свою проблему является следствием нетерпимости к ним со стороны общества. Если заикающийся в детстве подвергался насмешкам, он чувствует давление и желание скрыть свое заикание от других, с тем чтобы избежать дальнейшего высмеивания. Иногда такого рода скрытый характер срабатывает при детском заикании из-за отказа родителей принять проблемы своих детей.

Скрытое (латентное) заикание почти всегда возникает среди заикающихся с легкой степенью заикания, т.к. тяжелое заикание скрыть невозможно. Большинство заикающихся используют отработанные "слова-наполнители", такие как "э-э-эээ", "мне кажется" или "я думаю," чтобы создать у слушателя впечатление, что они просто думают, а не заикаются. Иногда заикающиеся избегают использования определенных слов и заменяют их синонимами, с тем чтобы не заикнуться на трудном слове. В большинстве случаев это избегание охватывает их речь вцелом, и латентные заикающихся в конечном итоге начинают ограничивать свою свободу речевого самовыражения.

Данные ограничения заставляют заикающихся страдать эмоционально. Страх "подвергнуться заиканию" принимает угрожающие размеры, и это вызывает большую эмоциональную нагрузку. Постоянный страх в сочетании с неспособностью общества принять их проблемы заставляет заикающихся либо отказаться от общественной жизни, либо впасть в гиперкомпенсацию и делает их восприимчивыми к одиночеству.

скрытое заикание Мэрилин
Трагическая судьба Мэрилин Монро, у которой было скрытое заикание, наглядный тому пример.
Для того чтобы избежать скрытого заикания необходимо, чтобы родители и окружение никогда не поощряли своих детей (друзей) к практике "скрытого заикания" и логофобии, так как такая практика не только обернется эмоциональной нагрузкой, но также будет служить сдерживающим фактором на пути возможного самовосстановления. Вместо того, чтобы практиковать скрытое заикание как образ жизни, заикающиеся должны использовать его только в некоторых необходимых случаях, чтобы повысить уверенность в себе. Но надо помнить, что всегда лучше принять свое заикание, чем бежать от него.

Далее: Психологические, эмоциональные и двигательные реакции при заикании





Copyright © Dictor.ru: Скрытое (латентное) заикание и логофобия

Логоневроз на Rambler's Top100