ЦКР Центр Коррекции Речи
Москва +7(495)960-60-04 ►Запишитесь на Skype-консультацию◄

Психологические, эмоциональные и двигательные реакции при заикании.

или "Торнадо в области Брока"
* торнадо - это не психологический или неврологический термин, а образ, достаточно точно отражающий реакции мозга.
торнадо при заикании Центр Брока - это двигательный центр речи. Он руководит губами, языком, гортанью - голосовыми связками, дыханием - то есть всем мышечным аппаратом, обеспечивающим произношение звуков и слов. Центр Брока находится в мозговом поле 45. Именно его гипертонус "виновен" в спастической готовности речевого аппарата. В момент заикания в центре Брока возникает, образно говоря, торнадо. И куда торнадо проследует, таковы и будут последствия.


заикание и психология полей мозга Если торнадо двинулся из поля 45 ...

назад (поле 44)

появляются эпизоды дизартрии - невнятной речи, а если Вы что-либо пишите - дисграфии - нарушения письменной речи

назад и вверх (точка молнии - поля 4 и 6)
В этом случае возбуждение попадает в переднюю центральную извилину, ответственную за движения, а именно, в точку 1.
гомункул Пенфилда и заикание Точка 1: спазм мышц гортани, напряжение голосовых связок;
Точка 2: затруднение дыхания, дискомфорт в груди:
Точка 3: Спазмы в области губ, нарушение артикуляции;
Точка 4: Спазм мимической мускулатуры.

* 4 точка наиболее удалена от центра Брока, поэтому спазм мимических мышц возникает обычно при выраженном заикании.
еще дальше назад (1, 2, 3 поля) - сенсорная кора мозга

нарушается общая чувствительность (температурная, болевая, осязательная и ощущения тела).

вперед (10, 11, 12, 46 поля) - интеллектуальная кора

Эта кора выполняет ассоциативные, т.е. связующие функции и отвечает за формирование намерений, программ, планов, а также за контроль над выполнением хода действия, которое происходит здесь и сейчас.

То есть, если у Вас в момент выступления возник ступор и Вы забыли все, что хотели сказать и сделать, значит торнадо находится во фронтальных полях коры мозга.

вниз (47 поле)

нарушается мелодическая структура речи вплоть до амузии - какая уж тут музыкальность и мелодичность речи (см. видеоурок и график мелодичности во время тренинга без наушников)

вглубь - ТОРНАДО В ОБЛАСТИ ЭМОЦИЙ (лимбическая система или круг ПЕЙПЕЦА)
Психологические реакции и нарушение эмоциональной сферы при заикании и логоневрозах - отдельная тема и будет рассмотрена нами более подробно.

заикание и лимбическая система Упрощенная схема "циркуляции эмоций".

Считается, что эмоциональное возбуждение возникает в гиппокампе, затем переходит в гипоталамус и через передние ядра таламуса в поясную извилину и другие подкорковые центры. Ход возбуждения по кругу Пейпеца показан стрелками. Сам гиппокамп - "родоначальник" эмоций - имеет мощные связи с центром Брока.


заикание и круг ПЕЙПЕЦА круг эмоций ПЕЙПЕЦА Более полная схема "циркуляции эмоций".

Только некоторые факты:

1. Стимуляция миндалины вызывает эмоции страха, гнева, ярости и редко удовольствия. Миндалина взвешивает конкурирующие эмоции, порожденные конкурирующими потребностями, и тем самым определяет выбор поведения: защита или агрессия.

Если наблюдается страх общения или появление раздражения, агрессии по отношению к собеседнику, значит "торнадо" находится в нижних отделах лимбической системы.

2. Поясная извилина выполняет высшие координирующие функции в отношении эмоций. У тех, кто имеет наследственную склонность к депрессиям, часто нарушена активность передней части поясной извилины.

Возникновение смешанных и разнонаправленных эмоций, эмоциональная неустойчивость предполагает нахождение "торнадо" в верхних отделах эмоционального круга.

3. Передняя лимбическая кора контролирует эмоциональность речи: низкую и высокую форманты голоса.

Потеря эмоционального тонуса и, как следствие, правильного тембра голоса, убедительности речи указывает на нахождение "торнадо" в передне-верхних отделах круга Пейпеца.

4. Область перегородки ответственна за ощущение удовольствие и "счастья"

Отсутствие "удовольствия от жизни" снижение контактов с привлекательными и интересными сверстниками говорит о частом нахождении "торнадо" в передних отделах круга Пейпеца.


Джеймс Пейпец, создатель теории циркуляции эмоций Врач невропатолог ( в настоящее время принято говорить невролог), доктор медицины Джеймс Пейпец (neuroanatomist, neuropathologist and MD James Papez) (1883 - 1958) создал и научно подтвердил оригинальную теорию "циркуляции эмоций" в глубинных структурах мозга, включая лимбическую систему. "Круг Пейпеца" создает эмоциональный тонус нашей психики и отвечает за качество эмоций, включая эмоции удовольствия, счастья, гнева и агрессии.

Весьма показательны его эксперименты со вживлением электродов мышкам в область ядер перегородки для стимуляции ощущения удовольствия. Экспериментальные мышки должны были нажимать на педаль, чтобы вызвать электрический импульс. Пейпец наблюдал, как мышки отказывались от пищи ради стимуляции этих "зон удовольствия" и постоянно нажимали на педаль.

Последние новости из научного журнала Current Biology

Current Biology о страхе
Сообщение из декабрьского (2010 г) номера журнала Current Biology.
При рентгеновском обследовании мозга, проведенном Джастином Фейнстейном (Justin Feinstein) из Университета Айовы (University of Iowa), у женщины с редким заболеванием (липоидным протеионозом) на месте миндалины, или миндалевидного тела обнаружены "черные дыры". Т.е. наблюдается практически полное отсутствие структуры круга Пейпеца, ответственной за ощущение страха и беспокойства.
Женщина ничего не боится – ни змей, ни пауков. Она не понимает эмоций в фильмах ужасов. Внезапное появление в темном парке человека, вооруженного ножом, не производит на нее впечатление. Пациентка в тех ситуациях, когда обычные люди готовы умереть от страха, приходит в радостное возбуждение. Интересно, что она неспособна распознать страх на лицах других людей. Однако, все прочие эмоции, кроме страха: смех, удивление, радость, чувство жалости, симпатию, женщина способна испытать в полной мере.

автор: Блудов Андрей Анатольевич


Далее: Сикорский о заикании





Copyright © Dictor.ru: Психологические, эмоциональные и двигательные реакции при заикании

Логоневроз на Rambler's Top100