ЦКР Центр Коррекции Речи
Москва +7(495)960-60-04 ►Запишитесь на Skype-консультацию◄

Заикание, дизартрия и ДЦП.

Википедия: ”Детские церебральные параличи (ДЦП) – собирательный термин, объединяющий группу не прогрессирующих, но часто меняющихся синдромов моторных нарушений, вторичных по отношению к поражению или аномалиям головного мозга, возникающих на ранних стадиях его развития”.
Из термина видно, что основное поражение при ДЦП затрагивает моторные функции организма ребёнка, в результате чего развиваются нарушения двигательной и мышечной активности, функций зрения, слуха, координации движений, а также РЕЧИ и психики.

В этой статье мы поговорим о лечении неврозоподобного заикания при дизартрии и детском церебральном параличе при помощи мультимедийного комплекса ”BreathMaker”.

Патология речи встречается не у всех детей с ДЦП, но частота её настолько велика, что все дети с таким диагнозом нуждаются в логопедической работе. У всех детей с ДЦП имеется та или иная степень дизартрии и у многих заикание. Так как проблема связана чаще всего с повышенным тонусом мышц, то и мышцы, отвечающие за речь, тоже спазмируются, вызывая заикание. Наша задача снять спазмы и гипертонус с мышц речевого аппарата, что с успехом делает ”BreathMaker”.

Но следует отметить, что у детей больных ДЦП, чаще развивается так называемое неврозоподобное заикание, которое характеризуется постепенным развитием на фоне органического поражения центральной нервной системы. Для этого вида заикания характерна выраженная судорожность речи, часто с тикообразными сокращениями мышц лица и рук. Оно отличается стабильностью проявлений, у ребёнка обычно отсутствует страх речи. В данном случае ”BreathMaker” , помимо прочего, снижает тонус речевой мускулатуры. Этот вид заикания трудно поддаётся лечению, но даже в этом случае значительное улучшение речи можно гарантировать.

Для ребёнка с ДЦП очень важно формировать свою собственную речь, а не только повторять сказанные кем-то или написанные фразы. В работе с ”BreathMaker” мы практикуем такой вид разговорной практики как пересказ. Это обязательное условие для всех наших пациентов, так как заставляет развиваться слабый ассоциативный центр головного мозга, что необходимо всем заикающимся, а детям с ДЦП особенно.

Примеры в лечении заикания с 1999 г. Лечение дизартрии и заикания у детей с ДЦП процесс длительный, протекающий под постоянным контролем врача. Плюс такого лечения в том, что ребёнок основное время проводит дома, занимаясь по нашей программе на компьютере, и периодически приезжая к нам в Центр Коррекции речи (ЦКР), для консультаций с врачом, и отчётом о проделанной дома работы. Также практикуется врачебный контроль по Skype.

Хорошие результаты лечения наиболее заметны у детей от 12 лет и старше, при лёгкой степени ДЦП. Дети в этом возрасте адекватно реагируют на критику, правильно понимают и выполняют поставленные задачи. Но это не значит, что младшие дети остаются без помощи. При работе с мультимедийным комплексом ”BreathMaker”, как минимум улучшение гарантировано всем, кого доктора берут на лечение.

В процессе лечения у ребёнка появляется плавность, певучесть речи, расслабляются мышцы, отвечающие за речь, пополняется словарный запас, улучшается техника чтения. Быстрее процесс лечения идёт у детей умеющих читать. Дети не умеющие читать работают в паре с родителем. Процесс лечения интересен для ребёнка и сам по себе, так как это работа с компьютером (а дети это любят). И всё же процесс лечения заикания это совместный труд родителей и ребёнка.

Совсем не значит, что лечение ограничится только работой с ”BreathMaker”. Ребёнок должен много читать в слух, с ним надо разговаривать, то есть вести диалог, а не просить повторять слова. Родители должны помнить, что длительные просмотры телевизора, постоянно включённая музыка снижают активность собственной речи ребёнка. Речь нужна для общения, а перекос в сторону слушания ухудшает развитие ассоциативного центра у ребёнка.

Нами накоплен большой опыт в лечении заикания у детей с ДЦП с помощью мультимедийного комплекса ”BreathMaker”. Приходите в наш ЦКР и мы приложим все свои силы и знания, чтобы помочь Вашему ребёнку научиться правильно и красиво говорить.

Статья доктора Синибор В.Ю.

Далее: Чистота метода при комплексном лечении заикания





На главную от Заикание, дизартрия и ДЦП

Логоневроз на Rambler's Top100