узнать как Московский врач стал ближе вашего логопеда подробнее
ЦКР Центр Коррекции Речи
Москва +7(495)960-60-04 ►Запишитесь на Skype-консультацию◄

Заикание как спастический невроз координации.

Заикание как спастический невроз координации, происходящий от раздражительной слабости речевых центров (аппарата слоговых координаций).

Это определение было четко сформулировано в трудах Г. Гутцмана, И. А. Куссмауля, а затем в работах И. А. Сикорского, который писал: "Заикание есть внезапное нарушение непрерывности артикуляции, вызванное судорогой, наступившей в одном из отделов речевого аппарата как физиологического целого". Сторонники этой теории вначале подчеркивали врожденную раздражительную слабость аппарата, управляющего слоговой координацией. В дальнейшем они объясняли заикание в свете невротизма: заикание - это судорогоподобные спазмы.

Заикание как ассоциативное нарушение психологического характера.

Это направление выдвинуто Т. Гепфнером и Э. Фрешельсом. Сторонниками были А. Либманн, Г. Д. Неткачев, Ю. А. Флоренская. Психологический подход к пониманию механизмов заикания получил свое дальнейшее развитие.

Заикание как подсознательное проявление, развивающееся на почве психических травм, различных конфликтов с окружающей средой.

Сторонниками этой теории были А. Адлер, Шнейдер, которые считали, что в заикании, с одной стороны, проявляется желание индивида избежать всякой возможности соприкосновения с окружающими, а с другой - возбудить сочувствие окружающих посредством такого демонстративного страдания.
Таким образом, в конце 19 начале 20 в. все определеннее становится мнение, что заикание - это сложное психофизическое расстройство. По мнению одних, в его основе лежат нарушения физиологического характера, а психологические проявления носят вторичный характер (А. Гутцман, 1879; А. Куссмауль, 1878; И. А. Сикорский, 1889, и др.). Другие первичными считали психологические особенности, а физиологические проявления -как следствие этих психологических недостатков (Хр. Лагузен, 1838; А. Коэн, 1878; Гр. Каменка, 1900; Г. Д. Неткачев, 1913, и др.).
Делались попытки рассматривать заикание как невроз ожидания, невроз страха, невроз неполноценности, навязчивый невроз и пр.

Данные исследований причины заикания как речевого невроза, проведенные в ЦКР

Описание эксперимента:

Посадите перед собой в метрах трех от себя друга или родственника. Вытяните вперед правую руку с поднятым вверх большим пальцем. Остальные сжаты в кулак. Смотрите на своего друга именно двумя глазами (т.е. нельзя закрывать правый или левый глаз). А теперь постарайтесь выполнить, казалось бы невыполнимое задание. Попытайтесь закрыть Вашим большим пальцем правой руки лицо друга. После этого проделайте тот же эксперимент левой рукой. Еще раз напоминаю: оба глаза открыты. Подсознательно Вы установите свой большой палец на ось ведущего глаза. Спросите у своего друга, какой у Вас ведущий глаз.


Заикание и левшизм : эксперимент
Схема эксперимента (вид сверху)


Заикание и левшизм: вид спереди
Если Ваш друг видит такую картинку, то у Вас ведущий глаз - левый.


Результаты

ОПРОС 1. По данным тестирования, проведенного на независимом скрипте от yandex.ru, результаты распределились следующим образом:

Диссонанс между полушариями мозга при заиканииДанный тест позволяет выявить диссонанс между правым и левым полушарием мозга, который часто является причиной речевой проблемы. В норме ведущий глаз и ведущая рука должны совпадать.
* Диссонанс определяется, если палец находится на оси левого глаза или на оси то левого, то правого глаза. Отсутствие диссонанса определяется, только когда палец четко находится на оси правого глаза.
Из 3-х тысяч пациентов ЦКР, обследованных на протяжении нескольких лет, 48% имели ведущий глаз левый, 17% - "то левый, то правый" и 35% - правый глаз. Некоторое отличие, по-видимому, связано с тем, что в ЦКР приходили пациенты в среднем с более тяжелыми формам заикания, чем те, которые участвовали в интернет-опросе.

Таким образом, мы можем сделать промежуточный вывод:

По данным первого опроса нарушения психологического характера не превышают 35% до 45% - в среднем - 40% Остальные 60% имеют диссонанс взаимодействия левого и правого полушарий мозга, т.е. физиологическую предрасположенность к речевому неврозу..

ОПРОС 2. Те 40%, у кого совпали ведущий глаз и рука, продолжили опрос:


заикание и роль психологической травмыЕсли заикание развивалось постепенно в течение нескольких месяцев или заикание появилось сразу, когда ребенок начал говорить фразами, мы можем с большой вероятностью утверждать, что именно неврологическая предрасположенность, то есть нарушения физиологического характера (например, повышенная активность двигательных медиаторов мозга) являются истинной причиной возникновения заикания.

Заикание, возникшее по причине психотравмы, обычно имеет "симптом обрыва": непродолжительное молчание, после которого появляется речь с заиканием.

Таким образом, доля первичных нарушений психологического характера уменьшается более чем на треть от оставшихся 40% и составляет 12%.

Не хочется уж совсем принижать долю психологических факторов, но заметим, что неврологическая предрасположенность могла присутствовать и у тех, у кого заикание возникло в "один день".

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
В основе возникновения заикания как невроза лежат нарушения именно физиологического (более 80%), а не психологического характера.

Иными словами, первичен не испуг или психотравма, а физиологическая предрасположенность к речевым спазмам. Именно на это указывал известный психиатр профессор И. А. Сикорский в "честь" которого заикание имеет второе название: "невроз Сикорского"
Соответствующие акценты нужно расставить и в лечении заикания: вначале нужно лечить причину - спастическую готовность речевого аппарата, а вторичные психологические осложнения корректировать в рамках комплексного подхода.


Бесчеловечный эксперимент.

Американский штат Айова заплатит жертвам эксперимента, вызывающего заикание.

Власти штата Айова должны выплатить около миллиона долларов шести пожилым людям, которые подали иск в связи с тем, что их в детстве использовали в эксперименте по стимулированию заикания.

В течение полугода в 1939 г. ученые из университета Айовы, проводившие этот эксперимент, подвергали детей-сирот различным унижениям. В ходе этого исследования проверялась теория о том, что психологическое давление вызывает заикание.

В течение шести месяцев один из пионеров исследований в области речевого развития Уэнделл Джонсон проверял свою теорию на 22 детях, взятых из детских домов. Некоторые из участников исследования подвергались унизительному обращению, а другие использовались для сравнения.
При этом заикания не возникло ни у кого из участников исследования, однако некоторые дети просто отказывались говорить.
В 2001 году одна из калифорнийских газет описала подробности проводимых в университете штата экспериментах, ссылаясь на воспоминания одного из специалистов. Университет штата Айова принес публичные извинения по этому поводу, однако в 2003 году шесть человек подали иск, требуя компенсации в размере 13,5 млн. долларов. Истцы заявляют, что в результате проведенных над ними экспериментов пострадала их психика.

Генеральный прокурор штата Айова заявил, что пяти истцам будет выплачено 900 тысяч долларов, а еще один пострадавший получит 25 тысяч.

По материалам: BBC

Далее: Заикание и психотерапия





На главную от Заикание как невроз

Логоневроз на Rambler's Top100