узнать как Московский врач стал ближе вашего логопеда подробнее
ЦКР Центр Коррекции Речи
Москва +7(495)960-60-04 ►Запишитесь на Skype-консультацию◄

Заикание и психотерапия.

автор: доктор КАЗАКОВ А.В.



Заикание и психотерапия
From Заикание news
Начало изучения заикания как одной из форм невроза было положено опубликованием в 1889 году И.А. Сикорским результатов многолетних исследований по проблеме диагностики и лечения этого вида речевого расстройства, названного автором логоневрозом, впоследствии также получившим наименование "невроз Сикорского".

В своей работе автор впервые подробно описал внешние проявления различных неврологических вариантов логоневроза.

Необходимо отметить, что невроз как нозологическая единица был введен в медицинскую практику шотландским врачом William Cullen в 1776 году.

До настоящего времени концептуального единства взглядов среди многочисленных исследователей в области неврозологии не отмечается. Это, в свою очередь, порождает различия в классификационных построениях и подходах к диагностике и лечению данной патологии. Однако, разносторонний анализ патологических изменений функциональных систем позволяет установить патофизиологические механизмы дисфункций и определить оптимальные методы их коррекции.

В качестве рабочей гипотезы целесообразно принять утверждение В.Н. Мясищева (1960) о том, что заикание относится к системным неврозам - первичным психогенным нарушениям высшей нервной деятельности локального характера, определенной корково-подкорковой системы головного мозга, определяющих преимущественное поражение отдельных анатомо-физиологических систем - дыхательной, сердечно-сосудистой и других.

Системный невроз, как отмечает И.М. Аптер (1966), - понятие динамическое. Возникнув первоначально как системное расстройство, трансформируется в общий невроз, и, напротив, в клинической картине общего невроза со временем определяющее значение может приобретать дисфункция какой-либо определенной системы. При логоневрозе в качестве locus minoris resistentiae выступает речевая функциональная система.

В синдроме заикания в различных соотношениях представлены речедвигательная и психопатологическая составляющие. Если у детей преобладают речедвигательные расстройства, то у взрослых степень декомпенсации заикающегося зависит от эмоционально-аффективных сдвигов. Психопатологические изменения с логофобией, стоящей в их центре, способствуют формированию таких черт в характере заикающихся, как повышенная тревожность, сенситивность, замкнутость, в свою очередь приводящих к еще большей дезорганизации личностных отношений (Шкловский В.М., 1967,1985; Асатиани Н.М., Казаков В.Г.,1974).

В работе Л.Я. Миссуловина (1988) у 85,9% исследованных больных заиканием был диагностирован логоневроз как одна из форм невротического расстройства. Высокая частота вегетативных нарушений как общего характера в виде дистонии, так и в виде более очерченных вегетативных реакций симпатико-адреналового или смешанного типа, сопровождающих логофобию, наличие рассеянной органической неврологической симптоматики (Шкловский В.М.,1975) также указывают на ведущую роль нейрофизиологических механизмов в патогенезе речевой дисфункции. Диффузный характер органической церебральной недостаточности подтверждается и результатами нейропсихологических исследований.

Рассмотрение логоневроза как частного случая неврозов позволяет подойти к пониманию сущности терапевтических методов с точки зрения их адекватности при данной патологии.

Как утверждает Б.Д. Карвасарский (1990), основным методом в сложном терапевтическом комплексе при неврозах является психотерапия, представленная в современной лечебной практике десятками методов и форм, убедительная оценка эффективности которых чрезвычайно сложна прежде всего в виду недостаточной разработанности общей теории
психотерапии.

По определению S.Kratochvil (1978), психотерапия представляет собой упорядочение нарушенной деятельности организма психологическими средствами.

В 1998 году Министерство Здравоохранения РФ рассмотрело список рекомендуемых для РФ методов психотерапии. В него вошли следующие:
Эффективность психотерапии определяется ожиданиями пациента, значением для него лечения и излечения, характером проблем или заболевания пациента, степенью его готовности к сотрудничеству, ожиданиями терапевта, опытом терапевта, специфическим воздействием конкретных методов психотерапии.

При существующем многообразии методов психотерапии необходимо отметить, что, применительно к лечению неврозов, они разработаны в исследованиях К.И. Платонова (1962), С.С. Либиха (1974), Д.В. Панкова (1979), А.М. Свядоща (1982), Б.Д. Карвасарского (1980,1985, 1990). Их основой является патогенетическая психотерапия (Мясищев В.Н.,1960), которая предусматривает изменение системы отношений больного и коррекцию его поведения в результате всестороннего изучения особенностей личности и этиопатогенетических механизмов, вызывающих невротическое состояние.

Специально вопросу применения различных методов групповой психотерапии при лечении взрослых заикающихся (дискуссия, невербальная коммуникация, проективное рисование, социометрия) посвящена работа В.М. Шкловского, Л.М.Кроля, Е.Л. Михайловой (1985).

Весьма важным моментом при любом из применяемых методов лечения является использование приемов рациональной психотерапии уже при первой беседе врача с пациентом, что позволяет установить необходимый психологический контакт, сформировать у пациента представление о полной излечимости его заболевания.

Для повышения эффективности психотерапии применяются различные варианты
суггестивного воздействия. Так, сеанс внушения в бодрствующем состоянии при лечении заикания применяли Дубровский К.М. (1958), П.И. Буль (1974), В.М. Шкловский (1966,1967,1979), Ю.Б. Некрасова (1980), что, по мнению этих исследователей,
способствовало устранению страха речи в эмоционально значимых для пациентов ситуациях.

Анализ сущности психотерапевтических методик и факторов, определяющих эффективность их применения, показывает, что ни один из способов воздействия не является в достаточной мере универсальным, часто зависит от индивидуальных предпочтений и опыта психотерапевта, предполагает чаще всего длительное лечение с подбором оптимальной индивидуальной терапевтической программы, не исключает рецидивов заболевания.

Этому можно дать свое объяснение. В условиях уже существующих функциональных нарушений в центральной нервной системе воздействие словом как носителем закодированной в нем информации первоначально может вызывать разнонаправленные ответные реакции, но при последующей стабилизации биоэлектрической активности головного мозга и обмена нейромедиаторов отчетливо проявляется положительная динамика клинических симптомов.

Другими словами, в физиологическом смысле психотерапия является непрямым, опосредованным методом, основу которого составляет воздействие через функцию на ее морфологический субстрат, причем возможности непосредственного объективного контроля физиологических показателей достаточно ограничены.

Вполне закономерно возникает идея поиска метода прямого воздействия с возможностью
мониторинга в режиме реального времени. Как известно, речевая функциональная система включает в себя центральный нейронный пул (нейронную сеть), периферический нервно-мышечный аппарат и висцеральные образования, синхронизированное взаимодействие которых и обеспечивает наличие нормальной речевой функции.

В виде кибернетической модели эту же систему можно представить как совокупность некоторого множества объектов, имеющих соответствующее множество прямых и обратных, статичных и динамичных связей, значимое нарушение которых приводит к возникновению клинических проявлений речевых дисфункций.

Данное положение подтверждено исследованиями НИЦ Биокибернетики, проводившихся на здоровых военнослужащих с нормальной речью, у которых формировали искусственную модель заикания путем задания параметров речи, отличных от нормальных для конкретного испытуемого.

Это позволило реализовать идею прямого воздействия на речевую функциональную систему в виде корригирующей компьютерной программы. В ней тестирующий модуль анализирует показатели экспрессивной речи пациента и передает управление терапевтическому модулю, осуществляющему навязывание должного темпа и ритма речи, необходимых для формирования нормального индивидуального паттерна речи.

Двойной контроль по принципу биологической обратной связи, визуальный и акустический, позволяет осуществлять мониторинг изменяющихся показателей функционирования речевой системы в режиме реального времени, повышает надежность терапевтического воздействия как с точки зрения первоначального результата, так и в плане радикальности излечения. Описанный способ коррекции заикания получил название "метод резонансного речеобразования".

По степени физиологической обоснованности, клинической эффективности, контролируемости и отсутствию побочных эффектов указанный метод можно считать оптимальным для лечения логоневроза.

Таким образом, учитывая немаловажную роль психотерапии в комплексе лечебных мероприятий при логоневрозе как частном случае невроза, обоснованность применения этого вида лечения в качестве монотерапии выглядит весьма сомнительной. Напротив, методически правильное сочетание приемов рациональной психотерапии на разных этапах осуществления комплексной лечебной программы способствует повышению эффективности применяемых методов и улучшению результатов.

Литература
  1. Буль П.И. Основы психотерапии. - Л.: Медицина, 1974. - 310с.
  2. Вольперт И.Е. Психотерапия. - Л.: Медицина, 1972. - 232с.
  3. Давиденков С.Н. Неврозы. - Л.: Медгиз, 1963. - 271с.
  4. Дубровский К.М. Одномоментный метод снятия заикания. - В кн.: Материалы Харьковского научного общества. Харьков, 1966. - с.306.
  5. Жинкин Н.И. Механизмы речи. - М.: Изд-во АПН РСФСР, 1958. - 370с.
  6. Заикание /Под ред. Власовой Н.А., Беккер К.П. - М.: Медицина,1983. - 256с.
  7. Захаров А.И. Неврозы у детей и психотерапия. - СПб.: Союз, 2004. - 336с.
  8. Игумнов С.А. Психотерапия и психокоррекция детей и подростков. - М.: Изд-во Института психотерапии, 2000. - 112с.
  9. Карвасарский Б.Д. Психотерапия. - М.: Медицина, 1985. - 303с.
  10. Карвасарский Б.Д. Неврозы. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.:Медицина,1990. - 576с.
  11. Ковалев В.В. Психиатрия детского возраста. - М.: Медицина,1979,. - 608с.
  12. Кочергина В.С. Роль органического поражения центральной нервной системы в патогенезе заикания у взрослых. - Журн. невропатол. и псих., 1971, вып.12, с. 1790-1795.
  13. Куршев В.А. Заикание. - М.: Медицина, 1973. - 160с.
  14. Либих С.С. Коллективная психотерапия неврозов. - Л.: Медицина,1974. - 207с.
  15. Миссуловин Л.Я. О влиянии тяжести логоневроза на результаты лечебно-коррекционной работы при его устранении. В кн.: Неврозы и их лечение. - Л.:Медицина, 1969. - с. 209-212.
  16. Миссуловин Л.Я. Лечение заикания. - Л.: Медицина, 1988, 184с.
  17. Мясищев В.Н. Личность и неврозы. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1960. - 426с.
  18. Некрасова Ю.Б. Сеансы психотерпевтического воздействия и некоторые психические состояния заикающихся. - Вопр. психол., 1980, N5, с.32.
  19. Платонов К.И. Слово как физиологический и лечебный фактор. Изд. 3-е. - М.: Медгиз, 1962. - 532с.
  20. Психотерапевтическая энциклопедия. /Абабков В.А., Александров А.А., Ананьев В.А. и др.; Под ред. Карвасарского Б.Д. - 3-е изд., перераб и доп. - СПб.:
  21. Питер, 2006. - 944с.
  22. Руководство по психотерапии. Изд. 2-е /Под ред. Рожнова В.Е. - Ташкент: Медицина, 1979. - 620с.
  23. Свядощ А.М. Неврозы. Изд. 3-е. - М.: Медицина, 1982. - 366с.
  24. Селиверстов В.И. Заикание у детей. - М.: Просвещение, 1979. - 159с.
  25. Сикорский И.А. О заикании. - М., 1889. - 314с.
  26. Тяпугин Н.П. Заикание. - М.: Медицина,1966. - 156с.
  27. Флоренская Ю.А. Клиника и терапия нарушений речи. - М.: Медгиз, 1949. - 120с.
  28. Шкловский В.М. Комплексная система логопедических занятий и психотерапии при логоневрозах. - Л.:Б.и., 1966. - 30с.
  29. Шкловский В.М. Заикание: Автореф. дис. докт. - Л.: ЛГУ, 1975. - 44с.
  30. Шкловский В.М. Психотерапия в комплексной системе лечения заикания. - В кн.: Руководство по психотерапии. - Ташкент: Медицина, 1979, с.400-420.
  31. Шкловский В.М., Кроль Л.М., Михайлова Е.Л. Методы групповой психотерапевтической работы с больными, страдающими заиканием. - М.: Б.и., 1985. - 46с.

Далее: Логоневроз и депрессия





На главную от Психотерапевтическое лечение заикания

Логоневроз на Rambler's Top100