Московский врач стал ближе вашего логопеда подробнее
ЦКР Центр Коррекции Речи
Москва +7(495)960-60-04 ►Запишитесь на Skype-консультацию◄

Энурез и заикание у детей.

энурез и заикание
Очень часто эти два заболевания проявляются одновременно или появляется одно, а за ним с небольшим интервалом другое. И то и другое заболевание часто появляется на фоне стрессовой ситуации.

Большинство авторов считают, что в развитии заикания и энуреза важную роль играют вегетативные нарушения и невроз. Считается, что психотравмирующая ситуация вызывает расстройство нормальной деятельности коры больших полушарий головного мозга.

По нашим данным замечено, что чаще сначала встречается энурез, а затем заикание как реакция на стресс. Хотя примерно в 25% случаев вначале появилось заикание, а потом с развитием невроза энурез.

Замечено, что оба заболевания встречаются чаще у мальчиков, приблизительно в 75% случаев.

Часто причины развития этих заболеваний кроется в семье. Родители, естественно, из лучших побуждений начинают журить и ругать ребёнка за мокрую постель ещё более усугубляя комплексы и невроз. Тоже происходит и с заиканием. Услышав запинки или повторы у ребёнка родители заставляют повторять его трудные слова и словосочетания или ещё хуже твердят успокойся, не волнуйся, повтори ещё раз, что тоже не лучшим образом сказывается на психическом состоянии ребёнка и как следствие усиливает заикание.

Имея огромную практику в лечении детей от заикания мы заметили, что как только улучшается речь, так и энурез идёт на убыль, и это даёт право предположить, что если заикание было первичным, то и энурез пройдёт.

Автор: доктор Синибор В.Ю.

Далее: Заикание, дизартрия и ДЦП





На главную от Энурез и заикание у детей

Логоневроз на Rambler's Top100