ЦКР Центр Коррекции Речи
Москва +7(495)960-60-04 ►Запишитесь на Skype-консультацию◄

1. Профилактика заикания #22.

Из фактов, приведенных в отделе этиологии, видно, что заикание представляет собой болезнь наследственную. Три четверти заикающихся получили природное расположение к болезни, и одна четверть заболела по причинам случайным. В числе случайных причин первое место занимает испуг. Таким образом, причины заикания просты и очевидны, тем не менее ряд мероприятий против появления болезни представляет собой сумму довольно сложных условий, главнейшие из которых мы постараемся наметить.

Что касается, прежде всего, предохранения детей от испуга, то было бы недостаточно ограничиться заботой об удалении и отстранении условий, способных испугать; необходимо дать ребенку такое воспитание, которое бы сделало его менее восприимчивым к страху и предохранило бы его от более тяжких и опасных форм этого душевного волнения. Подобная цель достигается двояким путем, а именно — путем развития в ребенке здоровых сильных чувств на счет слабых форм их и развитием и упражнением воли ребенка в искусстве подавления душевных волнений и физических ощущений. Такое воспитание ребенка, являясь для него источником истинного психического прогресса, вместе с тем может послужить началом, предохраняющим от опасных последствий испуга.

Независимо от указанного основного требования не менее важны и другие предохранительные меры. Сюда относится прежде всего: Тщательное наблюдение за ходом развития речи у ребенка, как предрасположенного к заиканию, так и здорового, с целью предупредить те ненормальности в ходе этого развития, которые являются предвестниками заикания. При появлении этих предвестников необходимо обратить особое внимание на правильное развитие речи, сделав предметом систематических упражнений голос ребенка, выговор звуков, интонацию и прочее по правилам, которые будут изложены ниже.

Во-вторых, необходимо заботиться, чтобы умственное развитие ребенка не брало перевеса над его физическим развитием и чтобы на этой почве не возникло состояние психического утомления, которое обнаруживается прежде всего увеличенной возбудимостью и неспособностью сдерживать душевные волнения, т. е. такими условиями, при которых случайный испуг может возыметь опасное влияние и вызвать заикание.

В-третьих, необходимо обратить особое внимание на методическое развитие системы произвольных движений с помощью игр и гимнастики. В особенности необходимо при этом озаботиться развитием того широкого отдела произвольных движений, которые относятся к голосу и речи. Сюда входит всестороннее упражнение детей в пении, чтении и декламации.

Необходимо придать этим упражнениям гигиеническое значение, а не одно лишь педагогическое, тщательно заботясь о развитии сильного, отчетливого и свободного действия аппаратов голоса и речи. Надлежит стать в этом отношении на точку зрения врачей классической древности; необходимо внести в отдел общей или школьной гигиены задачу развития груди, упражнение голоса, разговор, чтение и декламацию.

Все эти упражнения независимо от своей непосредственной цели — развития речи — будут содействовать вместе с тем укреплению воли, согласно афоризму Гиппократа упражнение голоса, а именно: декламирование, чтение, пение возбуждают душу. Эта превосходная мысль отца научной медицины доселе не утратила своего глубокого значения, и мы с особой настойчивостью указываем на необходимость ее применения на практике.

2. Гимнастика речи #23



Copyright © Dictor.ru: Профилактика заикания, предохранительные меры

Логоневроз на Rambler's Top100