Московский врач стал ближе вашего логопеда подробнее
ЦКР Центр Коррекции Речи
Москва +7(495)960-60-04 ►Запишитесь на Skype-консультацию◄

Глава II. Судороги в сфере голосового аппарата #8.

Судороги в сфере механизма голосообразования по своей очевидности обращали на себя гораздо больше внимание авторов, чем дыхательные, и литература этой части нашего вопроса богаче данными. Но зато по причине большей сложности этого рода судорог понятия авторов и изложение являются крайне запутанными.

Вероятно, уже и самые древние медицинские писатели знали о вокальных расстройствах при заикании; это до известной степени видно из греческого названия заикания, что означает слабость, замирание голоса. Этот термин употребляется специально для обозначения заикания у Гиппократа, Аристотеля, Плутарха, Галена, Гезихия, Орибазия и других греческих писателей. Первые фактические указания на вокальные судороги встречаем у Целия Аврелиана, этот автор, описывая судорожные расстройства речевых органов, говорит о наступающем внезапно прекращении голоса среди речи. У Авиценны встречаем упоминания о дрожащем голосе и характеристические указания на его лечение, дающие возможность заключить, что дело идет о заикании. В течение Средних веков внимание наблюдателей, изучавших болезни речи, останавливалось исключительно на артикуляторных расстройствах; расстройства же голосовые упускались из виду. Только в настоящем столетии голосовые судороги сделались предметом научных наблюдений.
Мы различаем три вида голосовых судорог: 1) смыкательный голосовой спазм; 2) вокальный спазм; 3) дрожащий голосовой спазм.

1. Смыкательная голосовая судорога #9



На главную от Судороги в сфере голосового аппарата - вокальные

Логоневроз на Rambler's Top100