Московский врач стал ближе вашего логопеда подробнее
ЦКР Центр Коррекции Речи
Москва +7(495)960-60-04 ►Запишитесь на Skype-консультацию◄

1. Изоляция #27.

Для успешного лечения заикания требуется, чтобы больной был изолирован, т. е. оставил бы занятия и был удален из той обычной обстановки и от того общества людей, среди которых он живет. Для интересов лечения всего лучше поместить больного среди небольшого общества людей, присутствие которых не стесняет его и относительно которых он чувствует себя безразлично или, наоборот, которые служат для него нравственной поддержкой. Этим условиям более всего удовлетворяет помещение больного в семью пользующего врача или в специальное заведение для заикающихся, руководимое опытным врачом.

Один из институтов, как обыкновенно называются эти лечебницы, устроены врачами, другие — учителями; в последних преобладает исключительно лечение гимнастикой речи. Мы отдаем предпочтение учреждениям, которые устроены врачами, хотя надо сказать, что и в этих заведениях терапия носит односторонний характер гимнастического лечения. Сами обладатели заведений, как Шервен, усматривают пользу заведений главным образом в том, что приезжему удобно устроиться в заведении под непосредственным руководством врача.

Лечение заикания в заведении представляет удобство, но его нельзя ставить как безусловное требование; его можно ставить разве при самых тяжелых случаях заикания — каких вообще немного. Большая же часть случаев заикания такова, что лечение возможно вести с полным успехом на дому, амбулаторно, в школе. В школах с интернатами удобнее отделять заикающихся детей. Наилучшие успехи дает терапия индивидуальная, если врач ведет дело лечения с каждым больным особо, а не группами, как делают в школах. Достаточно даже, если врач уделяет каждому больному немного времени, давая главные указания и предоставляя подробности и осуществление советов самостоятельности больного, которого потом проверяет и направляет.

2. Личность руководителя #28



На главную от Лечение заикания изоляцией

Логоневроз на Rambler's Top100