Численность населения Витебска составляет 418 000 человек, а Витебской области - 1 120 364 человек.
Список наиболее крупных городов Витебской области:
Орша 108 100
Новополоцк 98 800
Полоцк 80 795
Поставы 19 900
Глубокое 18 000
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы живёте в Витебске или Витебской области, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Витебска - 418 000 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Витебске - 10 032 чел.
Из них:
Дети и школьники - 6 019 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 418 чел.
Взрослые - 4 013 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 322 чел.
Население Витебской области - 1 120 364 чел
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Витебской области - 26 888 чел.
Из них:
Дети и школьники - 16 133 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 1 120 чел.
Взрослые - 10 755 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 862 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВИТЕБСКЕ
Витебск является вторым по возрасту городом в Республике Беларусь, уютным, ухоженным городом. Дата основания города — 974 год, и уступает Витебск только Полоцку, который был основан в 862 году. Витебск возник на крутых берегах двух рек — Западной Двины и её левого притока — Витьбы, которая, собственно, и подарила городу имя. В XVIII веке родилась городская легенда, согласно которой Витебск основала княгиня Ольга, которая, как известно, после гибели своего супруга, князя Игоря, была правительницей Киевской Руси в период с 945 по 960 годы. Витебск, изначально сформированный, как один из центров объединения союза восточно-славянских племён (кривичей), укрепил свои позиции ввиду чрезвычайно выгодного географического положения — город находился на пересечении важнейших торговых путей, что, вне всякого сомнения, способствовало его развитию и росту, которые сопровождали город на протяжении нескольких последующих столетий.
Касательно легенды, стоит отметить, что в её повествовании имеются некоторые несостыковки — например, как известно, княгиня Ольга считается основательницей каменных храмов в Киевской Руси, однако, существуют веские основания полагать, что деревянные церкви появились в Витебске раньше. Или другой момент: первые письменные упоминания о Витебске приходятся на 1021 год, то есть, когда этими землями владел князь Брячислав Изяславич. Впрочем, этот факт может являться лишь дополнительным доказательством того, что в XI веке город уже существовал.
Несмотря на то, что по численности населения среди белорусских городов Витебск занимает четвёртое место, этот город любит быть первым. Так, во-первых, вплоть до 2009 года включительно Витебск являлся обладателем статуса «культурной столицы Беларуси», уступив 21 января 2010 года пальму первенства Полоцку.
Во-вторых, трамваи начали ходить в Витебске раньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. В-третьих, в 1905 году именно в Витебске был открыт первый в государстве кинотеатр — кинотеатр «Рекорд». Первый же киносеанс состоялся восьмью годами ранее — в 1898 году, и это был первый кинопоказ в Беларуси.
Витебский Благовещенский храм — одна из самых значимых религиозных достопримечательностей города — был возведён еще в XII веке, причём, руководили строительством архитекторы из Византии. Вообще, у этой святыни очень насыщенная история — на протяжении долгого времени Свято-Благовещенская церковь пользовалась неизменным уважением и почётом витеблян; здесь хранились используемые при торговых операциях эталоны длины и веса; здесь переписывались летописи и книги, а также обучались дети.
В Благовещенском храме состоялось таинство венчания новгородоского князя Александра Македонского с дочерью князя Полоцкого, князевной Параскевой. За всю свою многовековую историю храм неоднократно перестраивался, а наиболее значительные изменения были внесены в XVII и XVIII веках.
В 1812 году, во время Русской-Фрацузской войны, церковь была использована противником в качестве склада боеприпасов. Храм находился в крайне запущенном состоянии, и в 1831 году был передан в лоно православного духовенства. В годы Великой Отечественной Войны, а, именно, в 1944, храм был частично разрушен, за что Германия выплатила Беларуси существенную контрибуцию. Однако, средства не были использованы по назначению, а церковь не только не была восстановлена, но и взорвана в 1961 году в ходе устройства трамвайного разворотного круга. К реконструкции того, что осталось от святыни приступили лишь тридцать один год спустя — в 1992 году. В 1998 году Благовещенский храм был освящён.
Древнейшая в Беларуси и функционирующая по сей день Художественная школа была открыта именно здесь, в Витебске, в конце XIX века.