Численность населения Тогура составляет 7 575 чел.,тогда как Томской области - 1 070 339 чел.
Наиболее крупные населённые пункты Томской области:
Томск 568 508
Северск 108 134
Стрежевой 40 830
Асино 24 346
Колпашево 22 920
Белый Яр 8 324
Мельниково 8 377
Кожевниково 8 174
Каргасок 8 127
Светлый 7504
Александровское 7 211
Тимирязевское 6 406
Бакчар 6 128
Парабель 6 096
Зональная Станция 5 813
Молчаново 5 746
Первомайское 5 641
Зырянское 5 632
Самусь 5 564
Кривошеино 5 469
Моряковский Затон 5 156
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
дополнительная нагрузка на ребенка и взрослых, связанная с поездками к логопеду, и невозможность ежедневных занятий
некоторое методическое отставание, использование устаревших или ”педагогических” методов
нежелание у взрослых и школьников заниматься в одной группе с детьми
несовместимость ребёнка или школьника-подростка с логопедом - психологическая травма
”усталость”, а иногда не очень высокий профессионализм местных специалистов и пр.
Если Вы живёте в Тогуре или Томской области, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Тогура - 7 575 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Тогуре - 182 чел.
Из них:
Дети и школьники - 109 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 7 чел.
Взрослые - 72 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 6 чел.
Население Томской области - 1 070 339 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Томской области - 25 688 чел.
Из них:
Дети и школьники - 15 413 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 1 070 чел.
Взрослые - 10 275 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 824 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ТОГУРЕ
Тогур является крупным селом в Томской области, одним из древнейших русских населённых пунктов в Сибири, входит в состав Колпашевского района. Располагается Тогур на северо-западе региона, недалеко от места впадения реки Кеть (правого притока Оби) в непосредственно Обь. Областной центр и Тогур разделяют чуть более 320 км, тогда как расстояние до Москвы составляет 3 867 км. Районный центр — город Колпашево (пятый в области по площади и численности населения) — находится всего в 7 км, так что Тогур вполне можно назвать пригородом Колпашево (или его спутником).
История села (в период с 1939 до 1992 гг — посёлка) началась в последней четверти XVI столетия — первое письменное упоминание о селькупском поселении относится к 1577 году. Селькупы — один из коренных малочисленных народов Западной Сибири. Томские селькупы — самые «русские» из всех, они сильнее всех ассимилированы русской культурой. В настоящее время количество представителей этого этноса не превышает 1 400 человек на весь север Томской области и около 4 000 человек по совокупности на всю Западную Сибирь.
Благодаря своему удобному месторасположению, Тогур на протяжении трёх столетий являлся одним их крупнейших и наиболее значимых центров нынешней Томской области. В первые два десятилетия XVII века Тогур был волостным центром инородческой волости (по-нашему, управы, центра сбора ясыка с коренных сибирских народов) Нарымского уезда (сейчас — город Колпашево); в 1680 году стал деревней Кетского района того же уезда. Сто лет спустя путём объединения нескольких сёл была образована Кетская волость, центром которой стало село Тогурское.
В те времена деревни становились сёлами, когда на территории населённого пункта воздвигалась церковь. Так произошло и с Тогуром — в 1761 году был построен первый храм — однопрестольная деревянная Воскресенская церковь, просуществовавшая 16 лет, до унесшего её пожара. Прихожане села Тогурского и окрестных деревень остались без местного храма, и довольно долго единственным доступным приходом был Кетский. В конце XVIII века было принято решение о строительстве нового, на сей раз каменного храма.
Так, в 1818 году в Тогуре появилась, возведённая на средства как прихожан, так и при участии Русской Православной Церкви, новая святыня — каменная двухпрестольная церковь. Главный придел был освящён во имя Воскресения Господня, а дополнительный — в честь Святителя и Чудотворца Николая. В сложные для религии постреволюционные годы, когда многие церкви закрывались и даже подвергались сносу, Тогурской Воскресенской церкви каким-то образом посчастливилось уцелеть. Её «только» разрабили, плюс, уничтожили церковную библиотеку и архив. В 1932 году здание церкви пытались и вовсе уничтожить, однако, местные жители дали вандалам отпор. В 1995 году Воскресенская церковь указом Президента Российской Федерации была включена в список историко-культурных памятников федерального значения.
Предшественницей нынешнего «Отдела библиотечного обслуживания №7» (так звучит официальное название тогурской библиотеки) была та самая церковная библиотека, принявшая на себя удар в 1920 году. Фонды той библитеки насчитывали 166 книг преимущественно духовной тематики. В 1924 году в селе была открыта изба-читальня, количество книг которой составляло шесть с половиной сотен. С годами любовь сельчан к чтению только росла, вместе с ней росло и количество книжных экземпляров. Читали в основном классику: Пушкина, Толстого, Лермонтова, Горького. В 1957 году на улице Ленина было возведено новое просторное здание, в котором разместились и взрослая, и детская библиотеки. Библитека, здание которой считалось на то время самым красивым в посёлке, радует любителей чтения и по сей день.