Численность населения Самуся составляет 5 564 чел.,тогда как Томской области - 1 070 339 чел.
Наиболее крупные населённые пункты Томской области:
Томск 568 508
Северск 108 134
Стрежевой 40 830
Асино 24 346
Колпашево 22 920
Белый Яр 8 324
Мельниково 8 377
Кожевниково 8 174
Каргасок 8 127
Тогур 7 575
Светлый 7 504
Александровский 7 211
Тимирязевское 6 406
Бакчар 6 128
Парабель 6 096
Зональный 5 813
Молчаново 5 746
Первомайское 5 641
Зырянское 5 632
Кривошеино 5 469
Моряковский Затон 5 156
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
дополнительная нагрузка на ребенка и взрослых, связанная с поездками к логопеду, и невозможность ежедневных занятий
некоторое методическое отставание, использование устаревших или ”педагогических” методов
нежелание у взрослых и школьников заниматься в одной группе с детьми
несовместимость ребёнка или школьника-подростка с логопедом - психологическая травма
”усталость”, а иногда не очень высокий профессионализм местных специалистов и пр.
Если Вы живёте в Самусе или Томской области, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Самуся - 5 564 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Самусе - 133 чел.
Из них:
Дети и школьники - 80 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 5 чел.
Взрослые - 53 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 4 чел.
Население Томской области - 1 070 339 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Томской области - 25 688 чел.
Из них:
Дети и школьники - 15 413 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 1 070 чел.
Взрослые - 10 275 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 824 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О САМУСЕ
Самусь является старинным, крупным, окружённым красивой природой, очаровательным посёлком в Томской области, основателем судостроения на Оби, посёлком моряков. Входит в городской округ (с 1997 года административно подчинён) ЗАТО Северск. Самусь (который местные с нежностью называют «Самуськой») располагается на правом берегу протоки самого многоводного правого притока Оби — реки Томь, посреди соснового бора. Областной центр и Самусь разделяют чуть меньше 50 км, тогда как расстояние до Москвы составляет порядка 3 600 км.
История населённого пункта началась во второй половине XIX века, причём, история зарождения будущего посёлка как нельзя лучше иллюстрирует погворку «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Шёл по Томи в ноябре 1879 года гружёный купеческий пароход Гагара и, ввиду надвигающегося на него ледостана искал спасения. Нашло его судно в устье реки Самусьски. Правдивая это история или нет доподлинно неизвестно, но отсчётом начала истории Самуся принято считать именно год 1879, так как именно на этот год приходится первое письменное упоминание о поселении. В устье речки команда быстро обжилась — вырыла две землянки (под жильё и под мастерскую), осуществила ремонт плавсредства, благополучно перезимовала и по весне, переждав ледоход, продолжила свой путь мимо Томска в Бийск.
Само собой разумеется, вести о столь удачном месте зимовки быстро распространились промеж судовладельцев — год спустя в устье остановился на зимовку, дабы избежать гибели по льдах, пароход «Арсений», а ещё через год томский купец Некрасов нарочито пригнал сюда свой пароход «Благословенный» на стоянку и для ремонта.
Официальной датой основания Самуся, тем не менее, считается 1895 год. Почему не 1879? Дело в том, что до 1895 года в Самусе не было постоянных жителей, они были здесь «проездом» или на время. Первым человеком, который решил обосноваться в Самусе (который, к слову, тогда носил другое название — Затон-Самусьский) был столяр того самого парохода «Благословенный» Иван Степанович Попов с женой Анной Андреевной. Именно Иван Попов стал отцом-основателем будущего судоремонтного предприятия (ныне - Самусьский судостроительно-судоремонтный завод), а потомки первопоселенцев (у пары всего народилось 22 ребёнка) живут в Самусе и по сей день.
В 1907 году предприятие получило официальное название - «Самусьский судоремонтный затон», а пять лет спустя к ремонту добавилось и судостроение. За последующий век заводом было «с нуля» построено свыше трёх сотен судов. С момента основания завода, в Самусь из Новосибирска, Николаевска-на-Амуре, Томска, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга практически сразу же стали прибывать высококлассные кадры — специалисты по речному делу, учителя, инженеры, врачи. Большинство новопоселенцев так и оставались здесь жить, искренне считая Самусь своей Малой Родиной.
День своего родного посёлка (статус был присвоен в 1994 году) самусьчане традиционно празднуют в первые выходные сентября. В 2025 году Самусь будет отмечать юбилей — 130 лет с даты основания. В городской округ ЗАТО Северск, помимо административного центра и посёлка Самусь, ещё входят посёлок Орловка и три деревни — Кижирово, Семиозёрки и Чернильщиково.
Одной из самых интересных достопримечательностей окрестностей посёлка является ансамбль из четырёх озёр — обладающие песчаным дном озёра Круглое, Дмитриевское, Мальцево и Яково с 2006 года образуют особо охраняемую природную территорию «Озёрный комплекс посёлка Самусь ЗАТО Северск». На берегу озера Круглое несколько лет назад была возведена освещаемая лыжная трасса, пансионат «Семь озёр», лыжная база и сауна.