Численность населения Могилёва составляет 357 100 человек, а Могилёвской области - 1 014 843 человек.
Список наиболее крупных городов Могилёвской области:
Бобруйск 212 200
Горки 30 390
Осиповичи 29 981
Кричев 24 170
Быхов 16 922
Климовичи 15 408
Шклов 15 344
Костюковичи 15 480
Мстиславль 10 201
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы живёте в Могилёве или Могилёвской области, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Могилёва - 357 100 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Могилёве - 8 570 чел.
Из них:
Дети и школьники - 5 142 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 357 чел.
Взрослые - 3 428 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 275 чел.
Население Могилёвской области - 1 014 843 чел
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Могилёвской области - 24 356чел.
Из них:
Дети и школьники - 14 613 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 1 015 чел.
Взрослые - 9 742 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 781 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МОГИЛЁВЕ
Могилёв является четвёртым по величине и численности населения городом в Республике Беларусь, городом древним. Располагается на юго-востоке страны, на реке Днепр, которая делит Могилёв на две части. Официальной датой основания Могилёва считается 1267 год, причём, интересно, что документально эта дата никак не подтверждена вопреки сложившейся традиции историков считать датой основания населённого пункта первое письменное упоминание. Существует лишь информация о построенном полоцким князем Львом Даниловичем Могием в 1267 году Могилёвском замке. Из этого следует, что Могилёв мог возникнуть гораздо раньше.
Опять же, существует и несколько версий происхождения названия города. Первая относится непосредственно к князю Льву Могию, вторая — к чьему-то личному имени Могила (а наличие притяжательного суффикса ещё больше подтверждает эту версию) и третья — к финно-угорскому слову «могиляй», что можно перевести, как «горы над водой». Как бы там ни было, все три версии, хоть и не являются достоверными, но выглядят достаточно привлекательными.
Стоит отметить, что во второй половине XIII века Могилёв являлся первым городом с тремя поясами укреплений, плюс, помогала река, что, по совокупности, делало его самым защищённым на территории нынешней Беларуси населённым пунктом. Во времена принадлежности к Великому Княжеству Литовскому Могилёв расширялся и процветал, благодаря своему выгодному географическому месторасположению (на пересечении торговых путей) и развитию ремесленничества. В 1562 году Могилёв стал обладателем Магдебургского права, став вторым после Бреста городом, наделённым этим сводом привилегий.
К концу XVII века Могилёв представлял собой мощный, смелый и отразивший не одно вражеское нападение и множество безуспешных осад, город. Увы, в начале XVIII века он был практически сражён иной стихией — пожаром 1708 года, в период Северной войны. Во второй половине XVIII века, после первого раздела Речи Посполитой, Могилёв окончательно вошёл в состав Российской Империи.
В своё время белорусский этнограф и политик Иван Луцкевич, впервые посетив Могилёв, назвал его «Маленькой Прагой». Действительно, до начала XX века Могилёв изобиловал сакральной архитектурой, которую успел накопить за 750 лет своего существования: здесь располагалось 6 католических костёлов, 26 православных храмов, лютеранская кирха и несколько десятков синагог. Увы, большинство архитектурных шедевров были утеряны после Второй мировой войны.
Настоящим образцом неоклассицизма является построенное в 1902 году здание Могилёвского железнодорожного вокзала. Строение, которое особенно эффектно смотрится в лучах вечерней подсветки, привлекает внимание восьмигранным вестибюлем, стеклянной крышей и полуциркульными окнами и пилястрами.
Визитной карточной Могилёва считается здание городской ратуши — действительно, белоснежная восьмигранная с красной крышей башня не может не выделяться среди прочих городских построек. Здание, которое мы видим сегодня — довольно новое, его построили в 2008 году. Первое сооружение было деревянным, и возвели его в 1578 году. Кирпичное здание начали возводить через сто лет после первого, и великолепное творение даже выстояло в годы Великой Отечественной Войны, хоть и получило значительные повреждения. Обветшавшую башню снесли в 1957 году.
Ещё одной известной достопримечательностью города является Могилёвский областной драматический театр. Краснокирпичное здание было построено в 1886-1888 годах в неорусском стиле. Сам Николай II, будучи на ставке в Могилёве, любовался игрой актёров из губернской ложи. Здание театра входит в список объектов историко-культурных ценностей Республики Беларусь.