Численность населения Мельниково составляет 8 377 чел.,тогда как Томской области - 1 070 339 чел.
Наиболее крупные населённые пункты Томской области:
Томск 568 508
Северск 108 134
Стрежевой 40 830
Асино 24 346
Колпашево 22 920
Белый Яр 8 324
Кожевниково 8 174
Каргасок 8 127
Тогур 7 575
Светлый 7504
Александровское 7 211
Тимирязевское 6 406
Бакчар 6 128
Парабель 6 096
Зональная Станция 5 813
Молчаново 5 746
Первомайское 5 641
Зырянское 5 632
Самусь 5 564
Кривошеино 5 469
Моряковский Затон 5 156
ЛЕЧЕНИЕ ЗАИКАНИЯ В МЕЛЬНИКОВО И ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
дополнительная нагрузка на ребенка и взрослых, связанная с поездками к логопеду, и невозможность ежедневных занятий
некоторое методическое отставание, использование устаревших или ”педагогических” методов
нежелание у взрослых и школьников заниматься в одной группе с детьми
несовместимость ребёнка или школьника-подростка с логопедом - психологическая травма
”усталость”, а иногда не очень высокий профессионализм местных специалистов и пр.
Если Вы живёте в Мельниково или Томской области, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
СТАТИСТИКА НУЖДАЮЩИХСЯ В ЛЕЧЕНИИ ЗАИКАНИЯ В МЕЛЬНИКОВО И ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ, ВКЛЮЧАЯ ДЕТЕЙ, ШКОЛЬНИКОВ И ВЗРОСЛЫХ
Население Мельниково - 8 377 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Мельниково - 201 чел.
Из них:
Дети и школьники - 120 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 8 чел.
Взрослые - 80 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 6 чел.
Население Томской области - 1 070 339 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Томской области - 25 688 чел.
Из них:
Дети и школьники - 15 413 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 1 070 чел.
Взрослые - 10 275 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 824 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МЕЛЬНИКОВО
Мельниково является старинным, крупным, ухоженным и благоустроенным, «как с картинки» селом в Томской области, административным центром Шегарского как района, так и сельского поселения. Располагается Мельниково на западе региона, на небольшей речке Юнжерке (бассейн Оби). Областной центр и Мельниково разделяют 66 км, тогда как расстояние до Москвы составляет чуть более 3 500 км.
Касательно точной даты возникновения населённого пункта, учёные не пришли к единому мнению — одни, как, например, историк Н.Ф. Емельянов полагают, что это 1782 год, другие же опираются на данные датированной 1926 годом переписи и делают Мельниково значительно старше, указывая годом основания 1616. Близость к Томску, богатые дичью, ягодами, кедровым орехом и грибами леса и кишащие рыбой водоёмы не могли не привлекать переселенцев, первыми из которых стали казаки-вольнолюбцы. Они основывали здесь так называемые заимки (свободные до сей поры участки земли), на который со временем вырастали деревни, а иногда, с появлением церкви, и сёла.
По состоянию на первую четверть XVIII века на территории будущего Мельниково насчитывалось семь дворов; под занавес столетия их было уже полтора десятка. Вторая половина XIX и начало XX вв были богаты на события — в 1861 году отменили Крепостное право, а в 1906 году начались знаменитые Столыпинские реформы, в то числе, и аграрная, в рамках которой были и передача земельных наделов крестьянам, и постепенный отказ от сельской общины как собственника земель. Ещё за десять лет до вступления реформы в силу, в 1895 году, поселение увеличилось вдвое, а количество жителей перешагнуло отметку в полторы сотни человек.
Изначально село назвали Шегаркой — как было принято, по гидрониму, протекающей в этой местности речки. Позднее в деревне было построены мельницы, и крестьяне из окрестных поселений начали свозить сюда зерно. Деревня вышла на новый уровень — появились амбары, кузницы, естественно, дома мельников и место, где путники ожидали своей очереди на помол зерна — постоялый двор. Со временем за деревней и закрепилось новое название — Мельниково.
1932 год ознаменовался для Мельниково появлением сушильного завода — на нём заготавливали «сухат», то есть брикеты из сушёного картофеля. Четыре года спустя был образован Шегарский район, а административным центром было назначено село Богородское (сейчас — Старая Шегарка, находится в 6 км от Мельниково). Однако, пробыло Богородское центром района относительно недолго — Обь по весне тяготела к разливам, и было решено перенести администрацию в Мельниково. Фактически центр перенесли только в 1941 году.
Православный приход появился в Мельниково в 1991 году. Четырнадцать лет спустя, в 2005 году, было начато возведение церкви иконы Божией Матери Одигитрия. Строительство кирпичного одноглавого храма с колокольней шло долго — купола были подняты в конце 2012 года. На сегодняшний день основные работы завершены. Предшественницей этого храма была возведённая ещё в далёком 1709 году в селе Богородское церковь иконы Божией Матери «Смоленская — Одигитрия». С хранившейся в церкви этой иконой ежегодно совершались крёстные ходы в Томск. В самом начале Великой Отечественной Войны, летом 1941 года, храм был разрушен, но икону чудом удалось спасти и переправить в Свято-Троицкий храм города Томска. В 1941 году, как уже было сказано, административным центром стало Мельниково, и спустя полвека было решено возродить храм именно в этом селе.