Численность населения Лунинца составляет 23 734 человек, а Брестской области - 1 338 044 человек.
Список наиболее крупных городов Брестской области:
Брест 340 318
Барановичи 174 183
Пинск 125 900
Кобрин 52 843
Берёза 28 619
Иванцевичи 22 522
Пружаны 19 032
Иванова 16 498
Дрогичин 14 963
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы живёте в Лунинце или Брестской области, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Лунинца - 23 734 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Лунинце - 569 чел.
Из них:
Дети и школьники - 341 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 23 чел.
Взрослые - 228 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 18 чел.
Население Брестской области - 1 338 044 чел
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Брестской области - 32 113 чел.
Из них:
Дети и школьники - 19 271 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 1 338 чел.
Взрослые - 12 845 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 1 030 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛУНИНЦЕ
Лунинец является старинным городом в Бресткой области Республики Беларусь, городом очень живописным, красивым и умиротворяющим. Городом таким аккуратным, что к нему как нельзя лучше подходят определения «игрушечный» и «цветочно-клубничный». Да что говорить — здесь даже Дворец культуры окрашен в цветочно-розовый цвет, а городские постройки отштукатурены и выкрашены в карамельно-кремовые тона. Словом, от Лунинца, датой основания которого считается 1449 год, веем уютом и спокойствием. Весь город буквально утопает в цветах, благодаря искусно выполненным клумбам, а по весне, в конце мая, правращается в самую настоящую клубничную столицу Беларуси.
В 1449 году это был ещё не город Лунинец, а деревня под названием Малый Лунин. Начиная с 1540 года, населённый пункт стал известен как село Лунинец, являющийся собственностью государственного и военного деятеля Речи Посполитой и Великого княжества Литовского, дипломата и воеводы полоцкого Станислава Станиславовича Довойны. По данным на 1588 год, численность населения села равнялась 484 жителям, проживающих в 74 домах. Также в Лунинце наличествовала винокурня.
Касательно происхождения названия города, здесь существуют две легенды, одна из которых весьма страшная и трагическая — история о бедной одинокой женщине, чей сын погиб в татарском плену, а на руках остался брошенных снохой новорожденный внук. Женщину в народе прозвали Луней, то есть совой, так как в ночное время суток, чтобы добыть пропитание для внука, она воровала у крестьян. Когда случилась трагедия — внук утонул — Луня вырыла для него могилку у дороги (некрещённых младенцев нельзя было хоронить на кладбище). Погребённого ребёнка также нарекли Луней, и, когда впоследствии в этом месте возникло селение, его назвали схоже.
Второе предание, к счастью, лишено подобного драматизма и рассказывает об одном из жителей деревни Лунин (сейчас она находится неподалёку от современного города), который, решив стать отшельником, отделился ото всех и поселился среди болот и лесов. Постепенно Лунин разросся до жилища отшельника и получил название Лунинец.
Получением статуса, как города, так и важного транспортого узла Лунинец обязан железной дороге — в конце XIX-начале XX вв через город прошла одна из железнодорожных веток Полесья и было открыто движение поездов на Брест, Ровно, Вильну и Гомель. Вскоре после появления железнодорожной станции, вокруг неё были построены здание вокзала, а также сопуствующие атрибуты — депо, мастерские и др. в настоящее время неподалёку также проходит автотрасса М10, которая соединяет Брест с Гомелем.
Кстати, железнодорожный вокзал считается одной из основных достопримечательностей города. Оригинальное, дореволюционное одноэтажное кирпичное здание было разрушено в годы Великой Отечественной Войны. Вокзал, который мы видим сейчас, был построен в 1959 году и, по многочисленным отзывам пассажиров, отличается продуманностью и удобством.
Ещё одной значимой достопримечательностью Лунинца является костёл Святого Иосифа, возведённый в 1931 году. Здание этого католического храма представляло собой прямоугольное белокаменное строение, с высокой остроугольной крышей и полукруглой пристройкой сзади. В 1939 году костёл, как и практически все его собратья, утратил своё религиозное предназначение и стал использоваться в качестве склада. В 1991 году, после обретения Беларусью независимости, святыня была возвращена Пинской епархии Католической церкви, и было восстановлено её историко-культурное значение.
В промежуток с 1912 по 1921 годы в Лунинце была построена кирпичная церковь Воздвижения Креста Господня. Она заменила обветшалый к тому времени деревянный храм, возведённый ещё в 1816 году. Сейчас этот монументальный храм из красного кирпича (что уже редкость для Беларуси) является памятником архитектуры ретро-русского стиля.