Численность населения Бугульмы составляет 83 536 чел., тогда, как Республики Татарстан - 3 898 628 чел.
Крупнейшие города Республики Татарстан:
Казань 1 251 269
Набережные Челны 522 048
Нижнекамск 235 605
Альметьевск 149 894
Зеленодольск 99 743
Елабуга 71 991
Лениногорск 63 708
Чистополь 61 092
Заинск 41 242
Азнакаево 34 747
Нурлат 33 267
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы живёте в Бугульме или Республике Татарстан, мы рады сообщить Вам, что многие наши пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Бугульмы - 83 536 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Бугульме - 2 005 чел.
Из них:
Дети и школьники - 1 203 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 83 чел.
Взрослые - 802 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 64 чел.
Население Республики Татарстан - 3 898 628 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Республике Татарстан - 93 567 чел.
Из них:
Дети и школьники - 56 140 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 3 898 чел.
Взрослые - 37 427 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 3 002 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БУГУЛЬМЕ
Бугульма является небольшим, но одним из известнейших городов Республики Татарстан. Бугульма — важнейший промышленный, культурный и научно-исследовательский центр Республики. С другой же стороны, город отличает удивительное спокойствие и гармония, царящие здесь. Являясь многонациональным городом, Бугульма - родной дом для татар, русских, башкир, удмуртов, марийцев и многих других представителей различных национальностей.
Город обязан своим названием речке Бугульминке. Согласно исследованиям историка-краеведа С.В.Недобежкина, первое упоминание о городе относится к 1521 году, таким образом, можно с уверенностью сказать, что Бугульма является одним из древнейших российских городов.
Официальная дата основания города, точнее, тогда еще Бугульминской слободы — 1736 год. Статус уездного города Уфимского наместничества был дарован Бугульме императрицей Екатериной II 23 декабря 1781 года.
Бугульму можно также назвать и городом контрастов — современные постройки, такие, как небоскрёбы и торговые центры прекрасно сочетаются со старинными деревенскими домами, в которых, кстати, еще проживают бугульминцы.
Бугульму и столицу региона — Казань — разделяют 300 км. Бугульма располагается в холмистой и лесистой местности, непосредственно в центре Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Благодаря своему удачному месторасположению, воздух в Бугульме чистый и прозрачный, и словно, наполненный умиротворённостью.
Говоря о месторасположении города, нельзя не обратиться к истории — находясь на пересечении путей из Оренбурга, Уфы и Казани, Бугульма очень быстро стала стратегически важным торговым узлом: здесь трижды в год проходили ярмарки, а уже к концу XIX века в Бугульме функционировало порядка сорока крупных и мелких заводов — маслобойные, кирпичные, гончарные и проч.
Интересный факт — еще со времён становления Бугульмы, в плане национального состава в городе преобладало русское население, и эта тенденция сохранилась и по сей день.
Мощным толчком к развитию Бугульмы явились два фактора. Во-первых, в 1911 году через город прошла железная дорога, а, во-вторых, в 1948 году на юго-востоке Татарстана были открыты значительные залежи нефти. Месторождение назвали Ромашкинским. Помимо Бугульмы, стал развиваться и город Альметьевск, сейчас там базируется известная на всю Россию компания Татнефть, созданная в 1950 году именно в Бугульме.
Говоря о достопримечательностях города, нельзя, в первую очередь, не отметить Бугульминский государственный русский драматический театр имени А.В. Баталова, основанный еще в в 1900 году. Театр располагается в здании, возведённом по инициативе Бугульминского уездного комитета в 1897 году. Статус профессионального государственного театр получил в 1935 году. В 2008 году Бугульминскому драмтеатру было присвоено имя прославленного совесткого и российского актёра Алексея Владимировича Баталова — именно в этом театре он начинал свой творческий путь.
В октябре 1929 года в Бугульме был создан Краеведческий музей, хранящий в себе огромную коллекцию экспонатов, которые отражают историю города, начиная со времён Бугульминской слободы.