Численность населения Бакчара составляет 6 128 чел.,тогда как Томской области - 1 070 339 чел.
Наиболее крупные населённые пункты Томской области:
Томск 568 508
Северск 108 134
Стрежевой 40 830
Асино 24 346
Колпашево 22 920
Белый Яр 8 324
Мельниково 8 377
Кожевниково 8 174
Каргасок 8 127
Тогур 7 575
Светлый 7 504
Александровский 7 211
Тимирязевское 6 406
Парабель 6 096
Зональная Станция 5 813
Молчаново 5 746
Первомайское 5 641
Зырянское 5 632
Самусь 5 564
Кривошеино 5 469
Моряковский Затон 5 156
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
дополнительная нагрузка на ребенка и взрослых, связанная с поездками к логопеду, и невозможность ежедневных занятий
некоторое методическое отставание, использование устаревших или ”педагогических” методов
нежелание у взрослых и школьников заниматься в одной группе с детьми
несовместимость ребёнка или школьника-подростка с логопедом - психологическая травма
”усталость”, а иногда не очень высокий профессионализм местных специалистов и пр.
Если Вы живёте в Бакчаре или Томской области, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Бакчара - 6 128 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Бакчаре - 147 чел.
Из них:
Дети и школьники - 88 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 6 чел.
Взрослые - 59 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 4 чел.
Население Томской области - 1 070 339 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Томской области - 25 688 чел.
Из них:
Дети и школьники - 15 413 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 1 070 чел.
Взрослые - 10 275 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 824 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БАКЧАРЕ
Бакчар является крупным селом в Томской области, административным центром как Бакчарского района, так и одноимённого сельского поселения. Село достаточно молодое, ему чуть больше 100 лет, располагается на северо-западе области, на берегу реки Галка, одного из притоков реки, которая и подарила название селу. Река Бакчар входит в бассейн Оби. Областной центр и Бакчар разделяют (по трассе) 420 км, тогда как расстояние до Москвы составляет почти 3860 км.
Бакчарский район — не единственная территория в Сибири, которую «открыли» и стали осваивать старообрядцы, коих в Сибири называли «кержаками». Во время церковного раскола, спасаясь от приспешников патриарха Никона, кержаки искали спасения в глухих северных лесах и обживали тайгу, занимаясь охотой, рыбной ловлей и землепашеством. Тайга была благосклонна к своим новым поселенцам — леса были богаты грибами, ягодами, кедровым орехом и дичью, озёра и реки — разнообразной рыбой, и даже почва оказалась пригодной для земледелия.
С каждым годом сюда прибывало всё больше нового люда; начали образовываться заимки (однодворные поселения, занятые по праву первого владения), причём, располагались они достаточно далеко друг от друга — в 1-3 км. По сути, заимки были предшественницами будущих, известных сегодня населённых пунктов. Скрупулёзное изучение будущего Бакчарского района началось в первые годы прошлого столетия — в северную часть района было отправлено четыре экспедиции, которые, по возвращении, в один голос заявили, что данная местность пригодна для заселения, проживания и развития сельскохозяйственного производства.
В 1906 году увидела свет знаменитая Столыпинская аграрная реформа, и заселение новых доселе свободных российских территорий стало более интенсивным. Первой «официальной» заимкой стала заимка Селивановых, основанная в 1918 году. Старообрядческая заимка Селивановых и есть ни что иное, как нынешнее село Бакчар. Кстати, вплоть до 1936 года село носило название Селиваново. В 2025 году Бакчару исполняется 107 лет. Уже на протяжении 10 лет день своего родного села и района бакчарцы отмечают одновременно с Областным Праздником Жимолости.
Жимолость давно стала брендом села и района. В праздничный день проводятся различные конкурсы, устраиваются ярмарки, организуются экскурсии на плантации. С каждым годом гостей на празднике всё больше — чем не пример того, как, в общем-то, локальный, «для узкого круга» праздник стал центром притяжения как туристов, так и предпринимателей. В настоящее время жимолость «Бакчарского», сортов которой не счесть и большая их часть запантентована и занесена в Государственный реестр селекционных достижений РФ, получила широкую известность далеко за пределами региона.
Недаром даже полное название местного краеведческого музея — «Бакчарский краеведческий музей северного садоводства». Музей существует с 1995 года на территории бывшего сада, который в своё время создал сосланный в Селиваново агроном Василий Иванович Гвоздев. В период с 1934 по 1958 гг Василий Иванович был бессменным руководителем Бакчарского опорного пункта северного садоводства. Гвоздев руководил селекцией, выведением и отработкой более трёх десятков сортов плодово-ягодных и более десятка сортов овощных культур. Музей предлагает к ознакомлению ряд экспозиций разной направленности, таких как «Калашников — лучший оружейник планеты», «Северный сад», « Крестьянский быт».
Было время, когда Бакчарский район являлся частью ссыльного Нарымского края, и мало кто мог представить, что когда-нибудь здесь будет возвышаться храм. В 2001 году был заложен и освящён камень для строительства в селе новой святыни. Храм возводили в течение 8 лет, и вот, в 2009 году в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы состоялось освящение новосозданного храма. Одноглавая однопрестольная Успенская или Богородицкая церковь (как называют её в обиходе) выполнена из дерева, в архитектурном плане представляет собой четверик под четырёхскатной (шатровой) крышей, с трапезной, увенчанной ярусной колокольней.