Численность населения Асбеста составляет 63 325 чел., а Свердловской области - 4 325 256 чел.
Десятка крупнейших городов Свердловской области:
Екатеринбург 1 483 119
Нижний Тагил 352 135
Каменск-Уральский 167 354
Первоуральск 122 183
Серов 96 613
Новоуральск 80 723
Верхняя Пышма 71 241
Ревда 62 326
Полевской 61 332
Краснотурьинск 56 584
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
Если Вы живёте в Асбесте или Свердловской области, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Асбеста - 63 325 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Асбесте - 1 520 чел.
Из них:
Дети и школьники - 912 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 63 чел.
Взрослые - 608 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 48 чел.
Население Свердловской области - 4 325 256 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Свердловской области - 103 806 чел.
Из них:
Дети и школьники - 62 283 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 4 325 чел.
Взрослые - 41 522 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 3330 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ АСБЕСТЕ
Асбест является небольшим городом в восточной части Среднего Урала, назван в честь минерала асбеста, которого здесь в избытке. А началось всё еще в начале XIX века, когда крестьяне Белоярской слободы случайно обнаружили волокнистый минерал, который в то время именовали «горной куделью». Место ценной находки нарекли Кудельным болотом. Однако, перенесемся на несколько десятилетий вперёд, в 1884 год, когда и начинается официальная летопись асбестовых месторождений. Именно в 1884 одним из организаторов Уральского общества любителей естествознания, титулярным советником Алексеем Павловичем Ладыженским были неподалёку от Кудельного болота обнаружены выходы асбеста, о чём советник немедленно сообщил в горное ведомство. Место назвали Баженовским месторождением по имени находящейся рядом ж/д станции.
Год спустя, в 1885, появился первый асбестовый прииск, который назвали Вознесенским. В 1889 на этой земле уже было открыто 11 приисков, и это положило начало будущему городу — появился новый посёлок под названием Куделька. В это же время были открыты три сортировочные фабрики, на которых, к слову, применялся исключительно ручной труд, что делало условия работы, прямо скажем, непростыми.
Однако, постепенно посёлок рос, промышленность развивалась и в 1896 году на одном из прииском — Покровском — для водоотлива стали использовать первую паровую машину.
Первая больница в Кудельке появилась «благодаря» эпидемии брюшного тифа, которая случилась в 1897 году. Кроме того, работники часто болели ввиду того, что жили в небольших временных избах - «халупах».
Уже к 1917 году на Баженовском месторождении функционировало четыре частных предприятия, которые, как и следовало ожидать, были национализированы после Революции. Эти четыре предприятия произвели по совокупности 200 тысяч тонн сортового асбеста, который экспортировался в Англию, Германию, Австрию и Японию.
Ведущим предприятием города, известным далеко за пределами Урала и даже России, является ОАО «Ураласбест», которое, по сути, является потомком одноимённого треста, появившегося как раз во время национализации, когда были объединены рудники Режевского, Невьяновского и Баженовского районов.
Во время Великой Отечественной Войны в Асбест был эвакуирован ряд заводов - Ярославский асбестовый, Харьковские калориферный и аккумуляторный, Ленинградский асбестовый и другие. После ВОВ город продолжил развиваться — появились гостиница, ресторан, несколько школ, автошкола, спортивный клуб, дом отдыха. Было налажено постоянное автобусное движение; в плане промышленности было открыто несколько новых фабрик и заводов.
Что касается достопримечательностей Асбеста, конечно, нельзя в первую не отметить Музей комбината «Ураласбест», стены которого хранят коллекции различных минералов и горных пород, добытых в Баженовском месторождении, а также разнообразные изделия из серпентинита (ценной высокоплотной горной породы) и асбеста. Безусловно, существует и отдельная композиция, посвященная истории города и Баженовского месторождения.
Аллея победы — излюбленное место прогулок и отдыха горожан, здесь собраны основные монументы, связанные с войнами — Памятник воинам, погибшим на Северном Кавказе, Памятник воинам-интернационалистам и, конечно же, самый большой городской памятник — Мемориал Победы. Также на этой аллее находится Скамья Примерения, правая и левая части которой находятся под небольшим углом, чтобы сидящие на ней люди постепенно скатывались друг к другу.