Численность населения Александровского составляет 7 211 чел.,тогда как Томской области - 1 070 339 чел.
Наиболее крупные населённые пункты Томской области:
Томск 568 508
Северск 108 134
Стрежевой 40 830
Асино 24 346
Колпашево 22 920
Белый Яр 8 324
Мельниково 8 377
Кожевниково 8 174
Каргасок 8 127
Тогур 7 575
Светлый 7 504
Тимирязевское 6 406
Бакчар 6 128
Парабель 6 096
Зональная Станция 5 813
Молчаново 5 746
Первомайское 5 641
Зырянское 5 632
Самусь 5 564
Кривошеино 5 469
Моряковский Затон 5 156
Возможность вылечить заикание или логоневроз для работающих взрослых и их детей иногда становится непосильной задачей. Это обусловлено многими причинами:
дополнительная нагрузка на ребенка и взрослых, связанная с поездками к логопеду, и невозможность ежедневных занятий
некоторое методическое отставание, использование устаревших или ”педагогических” методов
нежелание у взрослых и школьников заниматься в одной группе с детьми
несовместимость ребёнка или школьника-подростка с логопедом - психологическая травма
”усталость”, а иногда не очень высокий профессионализм местных специалистов и пр.
Если Вы живёте в Александровском или Томской области, мы рады сообщить Вам, что многие наши
пациенты проходят занятия по скайпу.
Эффективность занятий по скайпу ничем не ниже, чем в Центре.
Население Александровского - 7 211 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Александровском - 173 чел.
Из них:
Дети и школьники - 104 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 7 чел.
Взрослые - 69 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 5 чел.
Население Томской области - 1 070 339 чел.
Всего нуждаются в лечении заикания (логоневроза) в Томской области - 25 688 чел.
Из них:
Дети и школьники - 15 413 чел.
Дети и школьники с тяжёлой формой заикания - 1 070 чел.
Взрослые - 10 275 чел.
Взрослые с тяжёлой формой заикания - 824 чел.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ АЛЕКСАНДРОВСКОМ
Александровское является крупным старинным селом в Томской области, административным центром Александровских как района, так и сельского поселения. Располагается село на левом берегу Оби. Областной центр и Александровское разделяют 754 км, тогда как расстояние до Москвы составляет 2 383 км.
История населённого пункта началась в первой половине XIX столетия — первое письменное упоминание о селе Нижне-Лумпокольское, что на берегу реки Оби, датируется 1826 годом. Столь необычное название поселения, согласно одному из нетривиальных толкований, может означать «Нижняя идольская деревня». Возможно, по этой причине, уже в советское время, село было с такой лёгкостью переименовано в 1924 году решением Тобольского окружного исполнительного комитета в Александровское. Официальной причиной переименования было обозначено, что «село издавна именуется в просторечьи Александровским».
По состоянию на конец XIX века численность населения в селе составляла около 1 000 человек, и примерно 800 из них были представителями народа ханты. В 1926 году здесь было более 120 дворов, и из 432 проживающих сельчан большинство были русскими. Конец 90-х годов побил (пока) рекорды по численности населения, как до, так и после. В Александровском, согласно переписи, в 1989 году проживало почти 8 400 человек.
Александровский район является самым отдалённым и самым северным районом Томской области. Помимо хантов, он был населён селькупами, а с начала 1930-х годов население стало пополняться так называемыми спецпереселенцами, то есть раскулаченными и ссыльными. Многие из тех, кому, к счатью, удалось выжить в сложных климатических и бытовых условиях, остались здесь навсегда, искренне считая и называя Александровское своим домом.
На сегодняшний день Александровское ни в коем случае не «место на отшибе» — в этом большом благоустроенном селе есть всё для полноценной жизни — две школы, два детских сада, больница, Дом культуры, филиал Томского политехнического техникума. И хороший работодатель — в Александровском располагается линейное производственное управление ООО «Газпром трансгаз Томск». На предприятии, основной направленностью которого является эскплуатация магистрального газопровода «Нижневартовский ГПЗ (газоперерабатывающий завод) — Парабель — Кузбасс» трудится довольно много александровцев.
День своего родного села александровцы традиционно отмечают в последние выходные августа. В 2025 году Алескандровскому исполняется 199 лет. На следующий год — большой Юбилей!
Районный Дом культуры села Александровское был построен в 1992 году. В настоящее время на базе РДК занимается порядка полутора десятков коллективов, три из которых имеют звание «народный» - два хореографических («Вдохновение» и «Парадокс») и самодеятельный театр «ВЕЛАМЕН».
1 марта 2000 года в селе был открыт Музей истории и культуры Александровского района. Деятельность учреждения сконцентрирована на выявлении, накоплении и хранении предметов истории и культуры для освещения местного краеведения. Сегодня количество хранящихся в фондах музея экспонатов превышает 8 000 единиц, среди которых предметы истории, русского быта, этнографии коренного населения — хантов, прикладного творчества, нумизматики и археологии.
Одним из традиционных видов деятельности Александровского района является рыболовство. Район располагает 30% областных биологических ресурсов. Лишь в 2017 году местными рыбаками было выловлено около 800 000 тонн рыбы. А появился Александровский рыбокомбинат в годы Великой Отечественной Войны — он был сюда эвакуирован из Керчи. Сейчас предприятие, которому пришлось много чего пережить — и закрытие производства, и банкротство в 90-е годы — выходит на новый уровень, в то же время возвращаясь к истокам. Возрождается производство исконно александровских 20 видов рыбных изделий — из почти всех обитающих в Оби видов рыб.