ЦКР Центр Коррекции Речи
Москва +7(495)960-60-04 ►Запишитесь на Skype-консультацию◄

Бороться и верить в себя.

Моральный и психологический настрой
Альбом: logoped
Моральный и психологический настрой человека, который часто заикается, может быть очень тяжелым. Неадекватная реакция окружающих на эту проблему приносит невыносимые страдания человеку. Впрочем, есть те, кто просто этого в себе не замечает, и относится к этому более чем спокойно. Таких людей, к сожалению, подавляющее меньшинство.

Боязнь обусловлена отсутствие возможности произнести слова либо предложения в нужном человеку порядке. По этой причине ему приходится либо подбирать другие слова, чтобы сформулировать свою мысль, либо же он пытается тянуть какой-нибудь звук, используя его, как вставку между произносимыми словами, а иногда просто хочет выразить свою мысль на бумаге. Защищаться так психологически и находится в постоянном нервном напряжении, человек страдающий заиканием не должен, поскольку ничего хорошего, кроме ухудшения его самочувствия, это не принесет.

Каждый вправе сам выбирать альтернативные методы лечения заикания, но основным из них является: осознание и принятие языка, как непрерывного озвученного выдоха. Об этом гласит речевой закон, и это поможет больному в избавлении от патологий языкового процесса. Однако в этом случае сила привычки может сыграть с человеком злую шутку, ведь даже понимая, как правильно произносить слова, именно привычка зацикливаться на своей проблеме, может не позволить ему это сделать.

Больной начинает задумываться о том, что он изгой в обществе людей, замыкается на этом и это явно отражается на его поступках. Он не хочет устраиваться на желаемую работу, ограничивает себя в общении и встречах с нужными ему людьми, и виной этому языковой процесс, который прочно засел у него в подсознании. Теперь заикающийся человек уже находится в полной зависимости от своих мыслей и мнимых недостатков.

Все это очень схоже с состояниями людей, болеющих неврозами и неврастенией с паническими атаками. В этом случае болезнь также может настолько грузить подсознание, что перерастет в агорафобию (боязнь открытого пространства) и человек просто-напросто станет социально неактивным, замкнется в себе, и будет грызть себя различными мыслями.

Логоневроз, то есть заикание, как и большинство неврозов требуют от человека полной самоотдачи и аутотренинга. Глубоко заблуждаются те, кто думает, что только медикаментозное лечение может чудом вылечить их от этого недуга и избавить от тяжелых мыслей. Без самовнушения или внушения со стороны опытно врача психолога ожидание положительного результата лечения может затянуться на долгое время.



Copyright © Dictor.ru: Бороться и верить в себя

Логоневроз на Rambler's Top100