Московский врач стал ближе вашего логопеда подробнее
ЦКР Центр Коррекции Речи
Москва +7(495)960-60-04 ►Запишитесь на Skype-консультацию◄

Микрофон и наушники для качественного лечения.

Q.: Здравствуйте, подскажите пожалуйста, наиболее подходящие наушники и микрофон для работы с программой BreathMaker, спасибо.

A.: BreathMaker работает с любыми наушниками и микрофонами. Но я не рекомендую сильно экономить на этих аксессуарах. Немалая доля в комфорте излечения от заикания зависит от качества наушников и микрофона.

Наушники для лечения заикания Главное свойство наушников - хорошее экранирование ушей от восприятия собственной речи через воздух. Поэтому, наушники должны полностью закрывать уши и плотно прилегать к голове. Разумеется, чем выше ”изоляционные свойства” и качество наушников (а как правило, и цена), тем они лучше. Очень желательно, чтобы наушники и микрофон хорошо воспринимали низкие частоты.


гарнитура для заикающихся детей Для лечения детей мы рекомендуем наушники, соединенные с микрофоном - гарнитуру. Гарнитура фиксирует минимальное расстояние между губами ребенка и микрофоном, высвобождая руки ребенка, - в этом смысл гарнитуры. Также гарнитуру могут использовать взрослые.

Обязательно обратите внимание, чтоб начало частотного диапазона именно микрофона было не выше 60 Гц (50, 40 и т.д.). Верхние значения диапазона не важны. Например, на Яндекс-маркете мы рекомендуем гарнитуру не ниже ценового уровня $60.

NB! Второй этап тренинга (нормальный темп речи) с микрофоном от такой гарнитуры проводить можно. При этом проще всего выключить [громкость] в правом нижнем углу монитора. Или выключить отдельно громкость BreathMaker во время тренинга, зайдя в микшер громкости (правый клик на [громкость] - [микшер/mixer]).

Вы можете выбирать отдельно большие наушники от $60. И отдельно микрофон.

Рекомендуем микрофоны с большой головкой (как на рисунке). Выберите подходящие микрофоны на Яндекс-маркете. Будет правильно, если Вы купите микрофон с нижним диапазоном частот от 60 и менее Гц. Обычно они стоят от $25. Например, у Yamaha DM-105 ”диапазон воспроизводимых частот 40 Hz–15 kHz”.

Если в Вашем регионе ограниченный выбор микрофонов, поищите микрофон для вокала и найдите любой с нижним диапазоном 60 гц или 50 гц или 40 гц в Яндексе. Как правило, можно найти что-нибудь подходящее за $25-40. Проследите, чтобы у микрофона был компьютерный вход - штекер 3,5 мм, он же мини-джек (mini-jack)

Самый дешёвый и подходящий по характеристикам микрофон - Sony F-V120 с нижним диапазоном частот 60 Гц.
Купить у официального представителя Sony.

Итак: главным критерием в выборе микрофона является его нижний диапазон - чем ниже, тем лучше. Второй фактор - репутация фирмы.


Разъёмы, варианты:

1. У Вас акустика с USB-разъёмом - вопросов нет.

2. У Вас акустика с 2-мя mini-jack-3.5mm, один для микрофона + один для наушников, а звуковая карта с одним разъёмом, т.е. с комбинированным наушники/микрофон разъёмом (4 pin 3.5mm разъем).
Соответственно, Вам нужен переходник для гарнитуры, он же подходит и для отдельно микрофон + отдельно наушники:
На market.yandex.ru в поиске набрать: кабель переходник для гарнитуры или вот ссылка:
Примеры:
Недорогая серия: CCA-417. Переходник для гарнитуры, к смартфону штекер 3.5мм (папа) - 4 контакта, два гнезда 3.5мм (2 мамы) для наушников и микрофона CCA-417

Во этом варианте, когда звуковая карта с одним разъёмом, также можно пользоваться качественной гарнитурой для смартфонов с вакуумными наушниками (т.е. на конце наушников - резиночки, которые полотно вставляются в слуховой проход). Неудобство: обычно необходимо следить, чтоб микрофон на проводе был возле губ.
Однако помните, что не все гарнитуры от смартфонов совместимы со звуковой картой с одним комбинированным разъёмом.

3. У Вас акустика с одним разъёмом, а звуковая карта с 2-мя mini-jack-3.5mm, см. Кабель audio jack 3.5mm*2шт Male to 3.5mm Female, производитель

Иногда (крайне редко) возникает проблема совместимости старых типов разъема микрофона и звуковой карты. При этом звук слышен только из одного наушника. Эта проблема описана в Википедии: Разъём TRS. Почти всегда она решается, если воткнуть разъём старого типа (TRS) в гнездо не полностью (не доводя 2 мм).


Обязательно см. Настройка звука для BreathMaker



На главную от Микрофон и наушники для качественного лечения

Логоневроз на Rambler's Top100