ЦКР Центр Коррекции Речи
Москва +7(495)960-60-04 ►Запишитесь на Skype-консультацию◄

СИКОРСКИЙ ”О ЗАИКАНИИ” введение #1 .

Иван Алексеевич Сикорский (1842—1919) — профессор Киевского университета им. Св. Владимира оставил заметный след в различных сферах медицины, психологии, педагогики, естествознания, философии.

Природная одаренность, рано проснувшаяся тяга к знаниям, исключительное трудолюбие явились фундаментом его выдающихся научных достижений, получивших широкое признание в России и за рубежом.

И.А. Сикорский был членом медицинских обществ Франции и Бельгии. За приоритетные исследования в области экспериментальной педагогической психологии он был избран членом Международного общества экспериментальной педагогики.
Учился И.А. Сикорский в Киевском университете им. Св. Владимира и в 1869 г. получил диплом лекаря. Там же спустя три года, после успешной защиты диссертации, ему было присвоено звание доктора медицины. В 1873 г. И.А. Сикорский был приглашен на кафедру нервных и душевных болезней Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, где работал вначале ординатором, а затем приват-доцентом. В 1885 г. он возглавил вновь созданную кафедру нервных и душевных болезней в Киевском университете Св. Владимира. С его именем связывают начало преподавания курса нервных болезней в виде самостоятельной дисциплины.

Значителен вклад ученого в практическое здравоохранение. Его усилия увенчались открытием двух новых психиатрических учреждений в Киеве и окружной больницы в Виннице для лиц, страдающих хроническими психическими заболеваниями. В 1904 г. И.А. Сикорский основал Врачебно-педагогический институт для нервных и отсталых в умственном отношении детей, предоставив для этого учреждения собственный особняк. Он бесплатно консультировал всех интересующихся вопросами лечения и воспитания аномальных детей.

Являясь редактором ежегодника ”Педагогическая мысль”, И.А. Сикорский ратовал за повышение роли и расширение деятельности педагогических обществ. По его инициативе в Киеве в 1908 г. был основан Женский педагогический институт. Сикорскому было доверено руководство этим учебным заведением.
Имеет большое значение междисциплинарный подход в решении целого ряда проблем науки, особенно в области неврологии, психиатрии, психологии и педагогики. И.А. Сикорский является автором целого ряда фундаментальных трудов, таких как ”Всеобщая психология”, ”Основы теоретической и клинической психиатрии”, ”Психологические основы воспитания”, а также проблемных статей, публиковавшихся в журналах России и стран Западной Европы. Уже ранние научные работы И.А. Си-корского — ”О развитии речи у детей”, ”Задачи гигиены воспитания в возрасте первого детства” — вызвали живой интерес.

И.А. Сикорский был непременным участником многих российских и международных конгрессов. Тексты его выступлений издавались в виде отдельных брошюр, например ”Задачи нервно-психической гигиены и профилактики детства”, ”'Об успехах медицины в лечении явлений психического мира”, ”Кортикальная эпилепсия, соединенная с расстройством речи” и т.д.

Несколько переизданий выдержала монография И.А. Сикорского ”Душа ребенка”. Автор подчеркивает, что духовное развитие детей невозможно без гармоничного развития основных сторон души, ума, чувства и воли, а научная педагогика немыслима без учета опыта психологов, педиатров и психиатров. Еще при жизни автора монография использовалась в качестве пособия в учебных заведениях Германии, готовивших педагогические кадры.

И.А. Сикорским опубликовано свыше ста научных работ, ценность, актуальность, теоретическая и практическая значимость которых, благодаря оригинальности мысли и глубокой содержательности, не утрачена и в наши дни. Краткость предисловия не дает возможности детально рассмотреть научное наследие ученого.

Особое место занимает монография И.А. Сикорского ”О заикании”, изданная в 1889 г. Публикация явилась результатом многолетней работы, уникальным исследованием по своей тщательности и подробности описания симптоматологии, этиологии, патогенеза и терапии заикания. Им разработана классификация этого тяжелого речевого расстройства
Автор уделил внимание речевым и неречевым судорогам, а также сопутствующим движениям при заикании. И.А. Сикорский считал заикание неврозом, протекающим волнообразно. И.А. Сикорский выделил две основные группы причин: предрасполагающие (пол, возраст, наследственность, место проживания, хронические заболевания, род занятий) и производящие (душевные потрясения, травмы). Монография проиллюстрирована историями болезни пациентов, представляющими познавательный и научный интерес.

Книга И.А. Сикорского, несомненно, привлечет внимание дефектологов, психологов, педиатров, неврологов, психиатров и всех клинических специалистов, имеющих отношение к проблемам заикания.

Академик РАО,
доктор психологических наук
профессор В.М. ШКЛОВСКИЙ

ПРЕДИСЛОВИЕ #2



Copyright © Dictor.ru: Сикорский И.А. О заикании: введение

Логоневроз на Rambler's Top100