узнать как Московский врач стал ближе вашего логопеда подробнее
ЦКР Центр Коррекции Речи
Москва +7(495)960-60-04 ►Запишитесь на Skype-консультацию◄

АиФ 1: Заикание. Кто виноват (причины заикания) и что делать?.

Заикание. Кто виноват и что делатьАиФ Семейный совет, выпуск 22 (263) от 28 ноября 2005 г.

Наш сын в этом году пошел в школу. Учится он хорошо, был бы вообще отличником, если бы не заикался. Муж считает, что это в первую очередь — проблема общения, так как сам с собой Алеша разговаривает совершенно нормально. К сожалению, в нашей поликлинике нет врачей, к которым можно обратиться с такой проблемой.

Поэтому было бы интересно прочесть мнение специалиста о причинах и современных методах лечения заикания на страницах ”Семейного совета”. Думаю, что это будет интересно всем семьям, где детишки страдают от заикания.

Семья Комаровых, д. Масловка, Тамбовский район


ПИСЬМО нашей читательницы мы попросили прокомментировать директора Научно-исследовательского центра Биокибернетики Андрея БЛУДОВА.

ПРОБЛЕМА заикания (логоневрозов) всегда беспокоила людей. Ведь несчастные больные во все времена чувствовали себя изгоями общества. Врачи много веков искали способы наиболее эффективного лечения.

По данным Британской ассоциации заикающихся (British stammering association) до 10% жителей Европы сталкиваются с теми или иными речевыми проблемами, которые чаще встречаются в детском возрасте. Аналогичная ситуация наблюдается и в России. Причем заикание у мужчин встречается в три-четыре раза чаще, чем у женщин, что связано с особенностями взаимодействия правого и левого полушарий мозга.

Усилия, которые прикладывались к преодолению заикания, сделали многих людей с речевыми проблемами, действительно, знаменитыми. Демосфен стал блестящим оратором, Наполеон — легендарным полководцем, Уинстон Черчилль — премьер-министром Великобритании, Мэрилин Монро — кумиром поколений, а Брюс Уиллис — ”крепким орешком” и т.д.

Вокруг проблемы заикания существует немало мифов. Главный связан с подменой причинно-следственных связей.

Многими специалистами внушается мысль о том, что заикание — это проблема общения, поскольку в большинстве случаев оно усиливается при общении и часто отсутствует при разговоре ”наедине с собой”. В действительности, у заикающихся просто имеется повышенный фоновый тонус двигательного речевого центра. Вот почему даже естественные эмоции, свойственные всем нормальным людям во время общения, срывают тормозные влияния, контролирующие этот центр, и начинаются спазмы. То есть нужно работать с причиной - тонусом речевого центра, а не лечить ”неправильную” психологию общения.

Так все же, почему?

В основном из-за несогласованности полушарий мозга.

выявление причины заикания: вид спереди Исследовав несколько тысяч пациентов, мы установили, что у 65% имеется следующий диссонанс: ведущий глаз — левый (”исторические” левши), ведущая рука — правая. Как правило, заикание возникало в возрасте 5–7 лет в момент акцентуации руки, когда ребенок учился рисовать и писать. Истинной причиной возникновения данного вида заикания является фактор переученного левшизма. Причем переучивание чаще всего носит подражательный характер. Это первый тип заикания.

При втором типе у пациента ведущий глаз - правый, пишет он также правой рукой, а заикание возникает в момент формирования ассоциативного центра. Т.е в 2–4 года, иногда практически сразу после того, как ребенок начал говорить. Часто этот тип заикания называют врожденным, и оно связанно с особенностью работы медиаторов мозга. Ко второму типу также можно отнести заикание, возникшее в более позднем возрасте после перенесенного наркоза, интоксикаций и т.п. По нашим данным, второй тип заикания возникает в 25% случаев. Как и первый, он развивается постепенно.

А вот третий тип, которым страдают 10% заик, развивается сразу, в один день. Он связан с психической травмой.


Как победить ”врага”?

Образно его можно представить в виде гомункулуса или человечка Пенфилда.

Представительство различных отделов тела в коре головного мозга Его пропорции соответствуют представлению нашего тела в коре головного мозга. Около трети занимает кисть руки, еще треть — губы, язык, гортань, т.е. речевой аппарат, остальное тело непропорционально мало. Именно поэтому, логопедические методики разделяются на два больших направления: те, которые обязательно используют кисть — например, методика Андроновой-Арутюнян, и те, которые используют контроль дыхания и речевого аппарата, например методика Стрельниковой.

Также для ”борьбы” с человечком Пенфилда используют многочисленные тормозные методики, снижающие повышенный тонус речевого центра: от транквилизаторов, суггестии и гипноза до иглоукалывания, физио-, психо- и фитотерапии. От замедления темпа речи через ритмизацию и напевность до продолжительного молчания. Все эти методики, придуманные врачами и логопедами, также подходят для лечения заикания. Однако существуют еще и другие методы, которые не тормозят, а перестраивают работу речевых центров. Об этом — в нашем следующем выпуске.

Петр СИНЬКОВСКИЙ

Далее: АиФ 2: Где «прячется» заикание





На главную от Причины заикания: кто виноват и что делать, чтоб устранить проблему?

Логоневроз на Rambler's Top100