ЦКР Центр Коррекции Речи
Москва +7(495)960-60-04 ►Запишитесь на Skype-консультацию◄

Какая высота голоса и интонация должны быть у меня в реальной жизни, чтобы уменьшить заикание?

ВОПРОС: Какая высота голоса должна быть у меня в реальной жизни, чтобы уменьшить заикание?

ОТВЕТ: Идеальная высота голоса должна быть такой, какой ее установит Ваш врач в индивидуальных настройках BreathMaker.
Но в общем смысле..
Доктор медицинских наук проф. Сикорский И.А в своей монографии "О заикании" говорил:
"Речь медленная, речь монотонная и речь низким голосом, весьма удобно на практике совмещать, рекомендуя медленную речь, произносимую низким голосом однообразным тоном. Такая речь имеет в себе большую предохранительную силу против заикания, в особенности если ея медленность дана значительным падением выдыхания на границе слогов. Такая речь имеет в себе большую предохранительную силу против заикания, в особенности если ея медленность дана значительным падением выдыхания на границе слогов..".
Для нормальной, естественной речи достаточно 1-2 полутонов на интонацию. Это соответствует интонации дикторов новостных программ и выглядит естественно. Интонация в 3-4 полутона соответствует эмоциональной речи. Эта интонация для заикающихся уже не очень желательна. При квинте (7 полутонов) речь звучит вычурно, как на сцене у плохого актера. На видео изменение высоты - около октавы (12 полутонов).

Это что касается интонации, т.е периодического повышения высоты голоса.

Что касается базовой высоты голоса, желательно ее удерживать на низких регистрах. Для мужчин оптимальным является баритон (можно бас). Для женщин - меццо-сопрано (можно контральто). Для школьников и детей - правильную высоту голоса, как правило, настраивает врач.

А знаете ли Вы то, что при понижении высоты голоса, автоматически замедляется темп речи, что, как известно, является благом для заикающихся.

Проведите этот эксперимент.

Выходит что, человеческий мозг ведет себя, практически, как виниловая пластинка в смысле взаимосвязи высоты и темпа.

Чтобы подтвердить этот тезис, мы при помощи программы Adobe audition имитировали эффект виниловой пластинки, замедлив мой естественный темп речи на 10% и 20%.

Вывод: Правильно настроенная высота голоса естественно и автоматически понижает темп речи у заикающихся на 20% плюс снимает спазм гортани и голосовых связок.

Более того, можно высказать еще одно интересное предположение:
На одну фонему требуется четко фиксированное минимальное количество акустических волн. Поэтому чем ниже голос (акустические волны удлиняются), тем медленнее темп речи. И не пользоваться этим феноменом для коррекции заикания просто грешно. А.А. Блудов.

Также смотрите статью "Почему заикающийся говорит "не своим голосом"
Помните, что правильная осанка раскрепощает голос и ставит его правильную физиологическую высоту

Далее: Заикание-ТВ





Copyright © Dictor.ru: Высота голоса и интонация в реальной жизни, чтобы уменьшить заикание

Логоневроз на Rambler's Top100