ЦКР Центр Коррекции Речи
Москва +7(495)960-60-04 ►Запишитесь на Skype-консультацию◄

АиФ 4: Почему заикающийся говорит «не своим» голосом.

Почему заикающийся говорит «не своим» голосом АиФ Семейный совет, выпуск 01 (266) от 25 января 2006 г.

После публикации трех статей, в которых директор НИЦ Биокибернетики Андрей Блудов разъяснял механизм заикания, в редакцию продолжают поступать письма с вопросами. Сегодня Андрей Анатольевич продолжит ответы на них — пояснит, какие изменения происходят с голосом заикающегося человека.

Что такое «свой голос»?

Для того чтобы описать патологические изменения в голосе, необходимо четко определить, каким он должен быть в норме.

Несмотря на неповторимую уникальность каждого человека, существуют общие принципы развития голоса, его мутации и становления. В каждом возрасте природа выбирает один из нескольких возможных анатомических резонаторов организма и делает его ведущим, главным. Выбор зависит от возраста и гормонов, которые определяют длину голосовых связок, наследственных анатомических особенностей и т. д.

Интересный факт: если рассчитать длину звуковой волны крика новорожденного, то получается, что она равна длине позвоночника его мамы. Таким образом, мама в прямом смысле «спинным мозгом чувствует» голос своего малыша. И еще одно «мистическое» совпадение. Высота стандартного камертона, по которому настраивают все музыкальные инструменты — нота ля первой октавы — также совпадает с высотой крика новорожденного.

К шести годам голос ребенка становится приблизительно в два раза ниже, а диапазон увеличивается на октаву. Следующий этап — это мутация голоса, когда в период полового созревания происходят кардинальные изменения в анатомии и гормональном статусе. Плюс еще одна октава — очередное понижение высоты голоса. И последний раз она понижается в возрасте около 18 лет, знаменуя собой окончательное физиологическое взросление организма. Каждому периоду свойственны свои опасности и шансы, изменяющие течение логоневроза или заикания.

Мутация голоса, является благоприятным периодом для коррекции заикания. И вот почему. Вспомним, что заикание связано с повышенным тонусом двигательного речевого центра Брока, который руководит, кроме всего прочего, тонусом голосовых связок, вызывая их спазмы. Если провести аналогию между голосовой связкой и струной, то нетрудно понять, что повышенный тонус голосовых связок — это перетянутая струна, которая звучит неестественно высоко. Именно поэтому у всех заикающихся мы обнаружили более высокий голос, чем следовало ожидать исходя из их анатомии.

Во время мутации голоса происходит увеличение длины голосовых связок, т.е. увеличение длины струны и понижение основного тона. Появляется шанс снижения спастической готовности, и было бы грешно им не воспользоваться.

Возникает естественный вопрос — выходит, что люди с низкими голосами не заикаются? Именно так и есть, как показала практика и наши наблюдения. Вы не услышите среди заикающихся мужчин бас или приятный мужской баритон. За свой многолетний опыт я только один раз видел девушку с глубоким женским голосом и весьма незначительными речевыми проблемами, и то эти проблемы возникали только в момент волнения, когда ее голос сбивался на более высокий.

Мы проанализировали динамику высоты голоса в процессе речи наших пациентов и выяснили, что непосредственно перед моментом заикания появляется мощный спазм гортани и чрезмерное натяжение голосовых связок, что на долю секунды приводит к повышению голоса почти в два раза — на октаву! Если этот короткий период растянуть во времени в десять раз, вы услышите взвизгивание.

Все вышесказанное можно свести к несложной формуле: если высота голоса находится в «спастической зоне» — рано или поздно ждите спазма.

Как поставить голос и устранить заикание

В центре мы ставим высоту голоса после анатомических измерений наших пациентов, дополнительно определяя длину позвоночника и некоторые другие параметры — это наше ноу-хау. Могу сказать только, что в нахождении антропометрических соответствий используется принцип «золотого сечения», как это делал Леонардо да Винчи.

Чтобы полноценно научиться владеть своей речью, необходимо увидеть, как работает речевой аппарат. На дисплее компьютера пациент видит работу его собственных голосовых связок, «идеальную» зону и «зону спастической готовности». Для маленьких пациентов высоту голоса врач настраивает в пассивном режиме.

(Продолжение темы — в нашем следующем выпуске)

Далее: АиФ 5: Не заикайтесь на экзамене или как вспомнить всё





Copyright © Dictor.ru: АиФ 4: Почему заикающийся говорит «не своим» голосом

Логоневроз на Rambler's Top100