ЦКР Центр Коррекции Речи
Москва +7(495)960-60-04 ►Запишитесь на Skype-консультацию◄

АиФ 6: Если у ребенка невнятная речь.

Если у ребенка невнятная речь АиФ Семейный совет, выпуск 03 (268) от 16 февраля 2006 г.

Нарушений речи великое множество. Заикание, проблемы коррекции которого мы обсуждали в пяти предыдущих номерах, — только один из видов. Другой, не менее распространенный, — дизартрия, невнятная речь. От имени читателей, приславших в редакцию письма с вопросами по поводу новых методов коррекции таких нарушений, наш корреспондент продолжает беседу с Андреем Блудовым, директором НИЦ Биокибернетики.

Андрей Анатольевич, в чем проявляется нарушение речи, называемое дизартрией?

— Слово «дизартрия» — греческого происхождения: приставка «dys» означает расстройство, «arthroo» переводится как «членораздельно произношу». Человек неясно произносит слова, хотя общий смысл речи и значение произносимых слов не меняются. Дизартрия — емкое понятие. Она может возникать как при незначительных нарушениях работы нервных речевых центров («стертые формы»), так и при очевидной недееспособности речевого аппарата, вследствие перенесенных заболеваний или травм мозга.

При каких заболеваниях она наиболее выражена?

— Наиболее ярко дизартрия проявляется при детском церебральном параличе. На практике же чаще всего встречаются стертые формы с неярко выраженной клинической симптоматикой. Наблюдаются затруднения при движениях языка. Он становится очень напряженным, звукопроизношение — смазанным, нечетким. При этом нарушается произношение всех групп звуков, а также темп и ритм речи. Существует классификации дизартрии по степени понятности речи для окружающих: 1-я степень, при которой нарушения речи слышит только специалист; 2-я — при которой речь достаточно понятна, но уже всем заметны нарушения звукопроизношения; 3-я — когда речь понятна только близким и лишь частично окружающим.

В чем отличительные особенности коррекции таких нарушений?

— В том, что требуется приложить достаточно много усилий, чтобы устранить этот симптом. И чем раньше начнется лечение, тем лучше. Кроме того, при лечении дизартрии необходимо применять комплексный подход, в котором сочетаются разные виды терапевтического воздействия: медикаментозные средства, влияющие на ЦНС, физиотерапия, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия, общеукрепляющая терапия и, конечно, логопедия.

Все виды терапии, которые вы перечислили, выполняются специалистами. А могут ли родители как-то помочь своему ребенку?

— Во всех видах лечения ребенка с дизартрией они играют огромную роль. И в первую очередь это относится к логопедическим занятиям. Родители должны понимать конечную цель тех или иных упражнений, представлять ожидаемые результаты. Логопедическая работа при дизартрии очень трудоемка, многопланова. Она требует систематических занятий со специалистами и выполнения домашних упражнений с родителями.

Расскажите о новых методах коррекции дизартрии, которые выполняются в вашем Центре.

— Мы занимаемся, в том числе, модификацией речи. При помощи программных фильтров речь улучшается — признаки дизартрии и спазмов (неравномерность речи по интенсивности, разрывы речи, неравномерный темп и другие недостатки) устраняются компьютерной программой в реальном времени.

Человек ставится в условия, когда он вынужден говорить более гладко и более внятно, автоматически устанавливается правильное дыхание. Тем не менее, мы прекрасно понимаем, что не бывает двух одинаковых проявлений дизартрии, каждый человек индивидуален, и эффективность лечения можно проверить только практикой.

А как убедиться, что метод, о котором вы рассказываете, подходит конкретному человеку?

— Понимая всю сложность проблемы дизартрии, особенно при детском церебральном параличе, мы стараемся максимально помочь нашим пациентам. На нашем сайте находится бесплатная программа и описание методики работы с этой программой, которую может получить любой человек, страдающий дизартрией и нуждающийся в коррекции речи. Данную программу нужно установить на домашнем компьютере и заниматься, вначале просто читая текст. Причем чем сложнее тест, тем лучше.

В последствии тренирующийся учится общаться с друзьями, родственниками, незнакомыми людьми, а также общению по телефону. В подавляющем большинстве случаев наша бесплатная программа приносит очевидную пользу: уменьшается спастичность, речь становится более внятной.

Мы хотим поделиться нашими достижениями и сделать их доступными для всех: www.dizartria.net

Продолжение темы — в нашем следующем выпуске

Петр СИНЬКОВСКИЙ

Далее: АиФ 7: Если у ребенка проблемы с речью





Copyright © Dictor.ru: АиФ 6: Если у ребенка невнятная речь

Логоневроз на Rambler's Top100